Привет дорогие друзья!
Насмотрелся я тут недавно Сталика Ханкишиева с его рецептом Каурмы и вспомнил про замороженный бараний жир.
В мае мне сосед подогнал барашку и жир от него я заморозил до лучших времён.
Использовал я его всего пару раз, добавляя на шампур к мясу.
Кстати мясо с ним на мангале, реально становится вкуснее и сочнее.
И как раз оказалось у меня мясо свинины, которое я недавно купил.
Так вот, смотрел я вкусного Сталика и подбирал слюнки.
Умеет ведь рассказать сочно и со смаком!
Думаю, а чем я хуже?
Всё есть, а недавно мы с женой делали заправку на зиму для борща.
Мысли выстроились в ровную шеренгу и я понял, что с такой заправкой, рецепт от Сталика будет как нельзя кстати!
Из Каурмы, можно делать не только супы, но и добавлять в любые блюда в качестве гарнира.
Та же варёная картоха с каурмой будет вкусным и сытным блюдом.
А так как я берегу свою женушку и понимаю, что накормить всю семью это тяжело, то стараюсь помогать ей и облегчить нелёгкую работу на кухне.
Да можно просто намазать на хлеб и съесть эту вкусняшку!!!
Ладно, к делу!!!
Эй, не уходите! Дочитайте до конца, вам понравится, точно знаю)))
- Размороженные постепенно в холодильнике жир и мясо нарезаем.
Жир режем кубиками, ну а мясо порционными кусками.
Мясо пересыпать крупной солью и дать впитаться полчасика.
Тем временем жир вытапливаем в казане на среднем огне.
Окунаем осторожно кусочки мяса в кипящий бараний жир и немного нужно подрумянить.
Много не надо, а то станет мясо жёстким и сухим.
После обжарки, мясо плотно набиваем в стерилизованные банки.
Можно туда положить несколько горошин чёрного перца и лаврушку.
Остывшим жиром заливаем всю эту вкусняшку до краев банки.
Если залить кипящим жиром, то банка может лопнуть.
Растопленный жир пусть лучше немного перельется через край.
Главное, не оставить в банке воздуха.
Закрываем крышками, которые кипели минут пять и ставим остывать.
После того, как банки с каурмой остынут, ставим в холодильник.
Храниться они могут долго, но что то мне обоняние подсказывает, что долго они не протянут)
Уж очень вкусно пахнет!
Рецептов с этим блюдом в интернете очень и очень много, но вот именно этот мне понравился своей простотой и доступностью.
Ведь только представьте, что без всяких усилий, вы сможете вкусно и полезно накормить всю свою семью.
А зимой, такая жирная пища, действительно полезна и необходима.
А вред от жирной пищи, придумали любители ЗОЖ, которые и сами не едят жирную еду и других пугают.
Всё это фигня! Ответственно вам это заявляю!
Кушайте на здоровье и наслаждайтесь вкусной едой.
Канал О город и я, желают вам приятного аппетита!!!
Друзья, подписывайтесь на канал, ведь впереди много чего интересного!