Этот рецепт хачапури представляет собой сочетание пышного домашнего хлеба, сыра и жидкого яйца в центре. Это так сытно и вкусно! Блюдо станет отличным гарниром к ужину или даже вкусным поздним завтраком.
Существует множество разновидностей грузинского сырного хлеба, которые зависят от региона и способа приготовления. Этот сорт в форме лодочки называется - хачапури по-аджарски.
Итак, как же приготовить это вкуснейшее грузинское блюдо? Рецепт довольно-таки прост.
Для начала подготовим нужные ингредиенты для приготовления теста.
Могу ли я приготовить тесто для хачапури заранее?
Да, замесите тесто, затем накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник на ночь. Он должен подняться за ночь.
ингредиенты: 1 ч. л. соли,1 ч. л. сухих активных дрожжей, 1 столовая ложка сахарного песка, 3 1/2 стакана муки общего назначения, 1 стакан воды,1/2 стакана молока,1 столовая ложка масла
- Смешайте муку, соль, дрожжи и сахар в миске. Затем добавьте теплое молоко. Замесите тесто, пока оно не примет форму. Затем добавьте масло и еще немного вымесите тесто
- Выложите тесто в смазанную маслом миску. Накройте и дайте ему увеличиться вдвое. После вынимаем тесто и формируем лодочки.
Займемся приготовлением начинки .
Ингредиенты: 350 г. любого сыра, 1 белок, мука – 0,5 ст.л., вода 50 мл,
- Натираем сыр на терке и смешиваем все ингредиенты. Наполняем лодочки получившийся смесью. Используя кондитерскую кисточку, смажьте яйцом и выпекайте в течение 15 минут до румяности верха.
- Достаньте хачапури из духовки, затем сделайте углубление в середине. В центр опустите яйцо, добавьте к расплавленному сыру кусочки сливочного масла и запекайте еще 5-6 минут.
Вот блюдо и готово. Можно подавать к столу.
Приятного аппетита!!!
Интересные факты:
- Впервые хачапури начали готовить в средние века в горных селениях северо-западной Грузии
- «Хатчо» в переводе с грузинского — творог, а «пури» — хлеб
- Насчитывается более пятидесяти видов хачапури, но всеми любимая тройка — по-имеретински, по-мегрельски и по-аджарски.
- Считается, что хачапури по-аджарски в форме лодочки угощали моряков, когда те ступали на берег.
- В Грузии не принято заказывать еду лично для себя — это дурной тон