Найти тему
В саду у Валентинки

Остренькая икра из баклажанов на зиму: баклажаны и ничего лишнего, и никакой морковки с луком, ленивый метод

Оглавление

Да, икра знатная удается: чуть остренькая, с легким грибным ароматом, с аппетитным "дымком", маслянистая, шелковистая, с истинно-баклажановым вкусом.

В ней нет уксуса, нет навязчивого аромата чеснока, который заглушает баклажановый вкус. А есть - баклажаны: они в икре главные, и икра - не соте из баклажанов с морковью, луком, кабачками "для количества".

-2

Есть немного сладкого перчика: он лишь придает легкий аромат грибов. Есть черный душистый перчик и щепотка черного.

Есть капелька томата для остроты и цвета. И маленький зубчик чеснока - он делает икру ароматной, звонкой, вкусной.

Готовится икра просто и с удовольствием - истинно-ленивым метод. Делюсь простым методом и рецептом: так икру из баклажанов на зиму приготовить стоит.

-3

Икра из баклажанов: ленивый метод, рецепт + ингредиенты

1) Баклажаны подготовить - мы их будем запекать. Вместе с небольшим количеством сладкого перца. Не просто запекать - ленивым методом. Не все любят запекать баклажаны и не все умеют.

Хотя знатоки уверяют, что это идеальный метод приготовления. Но процесс несколько сложный: при запекании целиком баклажан может лопнуть, и вся мякоть брызнет в духовку. А при запекании дольками, кольцами, нарезанный - часто пересушивается.

-4

Суть метода. Баклажаны делят на половинки (маленькие), на дольки - большие. Режут не кольцами, которые приходится переворачивать, а дольками, которые запекаются с двух сторон одновременно.

Половинками нарезать тоже неплохо: внутри баклажан хорошо пропекается.

А главное: запекать будем так, чтобы кожица не пригорала, не стала жесткой - и мякоть сверху не пересыхала. Просто смажем растительным маслом.

Как вариант - и вовсе запечь в рукаве, смазав растительным маслом, присыпав смесью черного перчика и соли.

-5

Масло баклажанам нравится: они его впитывают, затем делятся восхитительным ароматом. И не пересушиваются, и кожица не пригорает.

Можно смазать "синенькие" кулинарной кистью - а можно иначе. Выложить в миску, добавить немного растительного масла, соли и перца, смешать.

Выложить в полиэтиленовый пакет и потрясти. Затем - при желании в рукав выложить. Или разложить на противне, смазанном маслом: это лучше, чем на кулинарной бумаге.

Почему? Баклажаны будут "с дымком", с ароматом, позолотятся.

При выпекании (это 10-15 мин при 170-180 С) пару раз переворачиваем дольки с боку на бок, проверяем "дно" кусочков или половинок. Половинки тоже можно перевернут при необходимости :)

Как поступить с перцем? Разделить на половинки, очистив от семян - или нарезать широкими полосками и длинными. Тоже смазать маслом. Запекать, переворачивая.

Перец при совместном запекании будет готов чуть раньше: его стоит побыстрее убрать с противня. Чтобы тоже не чистить :)

А если кожица пригорела, стала черной или просто пересушенной - ее придется очистить.

Как? Положить горячий еще перец в полиэтиленовый пакет. Через 10- минут кожица легко снимется, стоит ее лишь слегка поддеть.

2) Извлечь баклажаны, остудить. Кожицы их можно не лишать, если она не пригорела: мне нравится именно такой вариант.

Часто готовят почти белую, т.е. приятного цвета почти кофе с молоком. Или топленого молока - из мякоти запеченного баклажана. Это вкусно и празднично. А мне нравится просто икра с кожицей - уж очень аппетитный вкус запеченного баклажана. И почему-то грибной он немного.

3) Пропустить через мясорубку, добавив чеснока (по вкусу), черный перец по желанию, соль, щепотку сахара (ингредиенты ниже).

Влить масло (ингредиенты ниже). И - томатную пасту. Совсем немного - просто для приятного золотисто-коричневого или чуть красноватого цвета икры. Нужный цвет определяем сами :)

Выложить в кастрюльку, на дно которой стоит подлить немного воды - чтобы в начале закипания густая икра не пригорела.

Накрыть крышкой, протомить "синенькие" с маслом 10-15 мин, часто помешивая. Время "томления" зависит от количества.

4) Разлить по стерилизованным банкам, стерилизовать 10-15 минут (зависит от объема), укупорить. Все :) Очень баклажановая икра, приготовленная очень ленивым методом готова.

-6

Ингредиенты:

  • Баклажаны 3-3.5 кг (условно);
  • Перец 1-1.5 кг;
  • Чеснок 3-5 зубчиков (по вкусу);
  • Томатная паста 2-3 ст.л.;
  • Соль 2 ст.л (по вкусу);
  • Сахар 0.5-1 ст.л.;
  • Растительное масло до 100 мл, смесь перец.

Вот такой вот простой рецепт ленивой баклажановой икры: так приготовить стоит.

Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)
Еда
6,93 млн интересуются