Да, икра знатная удается: чуть остренькая, с легким грибным ароматом, с аппетитным "дымком", маслянистая, шелковистая, с истинно-баклажановым вкусом.
В ней нет уксуса, нет навязчивого аромата чеснока, который заглушает баклажановый вкус. А есть - баклажаны: они в икре главные, и икра - не соте из баклажанов с морковью, луком, кабачками "для количества".
Есть немного сладкого перчика: он лишь придает легкий аромат грибов. Есть черный душистый перчик и щепотка черного.
Есть капелька томата для остроты и цвета. И маленький зубчик чеснока - он делает икру ароматной, звонкой, вкусной.
Готовится икра просто и с удовольствием - истинно-ленивым метод. Делюсь простым методом и рецептом: так икру из баклажанов на зиму приготовить стоит.
Икра из баклажанов: ленивый метод, рецепт + ингредиенты
1) Баклажаны подготовить - мы их будем запекать. Вместе с небольшим количеством сладкого перца. Не просто запекать - ленивым методом. Не все любят запекать баклажаны и не все умеют.
Хотя знатоки уверяют, что это идеальный метод приготовления. Но процесс несколько сложный: при запекании целиком баклажан может лопнуть, и вся мякоть брызнет в духовку. А при запекании дольками, кольцами, нарезанный - часто пересушивается.
Суть метода. Баклажаны делят на половинки (маленькие), на дольки - большие. Режут не кольцами, которые приходится переворачивать, а дольками, которые запекаются с двух сторон одновременно.
Половинками нарезать тоже неплохо: внутри баклажан хорошо пропекается.
А главное: запекать будем так, чтобы кожица не пригорала, не стала жесткой - и мякоть сверху не пересыхала. Просто смажем растительным маслом.
Как вариант - и вовсе запечь в рукаве, смазав растительным маслом, присыпав смесью черного перчика и соли.
Масло баклажанам нравится: они его впитывают, затем делятся восхитительным ароматом. И не пересушиваются, и кожица не пригорает.
Можно смазать "синенькие" кулинарной кистью - а можно иначе. Выложить в миску, добавить немного растительного масла, соли и перца, смешать.
Выложить в полиэтиленовый пакет и потрясти. Затем - при желании в рукав выложить. Или разложить на противне, смазанном маслом: это лучше, чем на кулинарной бумаге.
Почему? Баклажаны будут "с дымком", с ароматом, позолотятся.
При выпекании (это 10-15 мин при 170-180 С) пару раз переворачиваем дольки с боку на бок, проверяем "дно" кусочков или половинок. Половинки тоже можно перевернут при необходимости :)
Как поступить с перцем? Разделить на половинки, очистив от семян - или нарезать широкими полосками и длинными. Тоже смазать маслом. Запекать, переворачивая.
Перец при совместном запекании будет готов чуть раньше: его стоит побыстрее убрать с противня. Чтобы тоже не чистить :)
А если кожица пригорела, стала черной или просто пересушенной - ее придется очистить.
Как? Положить горячий еще перец в полиэтиленовый пакет. Через 10- минут кожица легко снимется, стоит ее лишь слегка поддеть.
2) Извлечь баклажаны, остудить. Кожицы их можно не лишать, если она не пригорела: мне нравится именно такой вариант.
Часто готовят почти белую, т.е. приятного цвета почти кофе с молоком. Или топленого молока - из мякоти запеченного баклажана. Это вкусно и празднично. А мне нравится просто икра с кожицей - уж очень аппетитный вкус запеченного баклажана. И почему-то грибной он немного.
3) Пропустить через мясорубку, добавив чеснока (по вкусу), черный перец по желанию, соль, щепотку сахара (ингредиенты ниже).
Влить масло (ингредиенты ниже). И - томатную пасту. Совсем немного - просто для приятного золотисто-коричневого или чуть красноватого цвета икры. Нужный цвет определяем сами :)
Выложить в кастрюльку, на дно которой стоит подлить немного воды - чтобы в начале закипания густая икра не пригорела.
Накрыть крышкой, протомить "синенькие" с маслом 10-15 мин, часто помешивая. Время "томления" зависит от количества.
4) Разлить по стерилизованным банкам, стерилизовать 10-15 минут (зависит от объема), укупорить. Все :) Очень баклажановая икра, приготовленная очень ленивым методом готова.
Ингредиенты:
- Баклажаны 3-3.5 кг (условно);
- Перец 1-1.5 кг;
- Чеснок 3-5 зубчиков (по вкусу);
- Томатная паста 2-3 ст.л.;
- Соль 2 ст.л (по вкусу);
- Сахар 0.5-1 ст.л.;
- Растительное масло до 100 мл, смесь перец.
Вот такой вот простой рецепт ленивой баклажановой икры: так приготовить стоит.
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)