Думаю, макароны любят все. Нет человека, который бы не любил их. А уж про греков и говорить нечего. Они буквально жить не могут без макарон. К этому мнению я пришла за 13 лет жизни в Греции. Создается впечатление, что попала не в Грецию, а в соседнюю Италию. А может быть, дело в том, что на острове Левкада, на котором я живу, особенно любят макаронные изделия. Всё-таки Левкада находится на границе с Италией, и остров в прошлом был под господством венецианцев.
На острове Левкада даже есть любимые макаронные блюда, которые готовят чаще всего.
Макарона́да Кокинисти́
Так называется блюдо из спагетти с мясом под томатным соусом. Красный цвет на греческом звучит как КО́КИНО. Отсюда и прозвали блюдо Кокинисто́.
Как приготовить это блюдо, я рассказывала в своей следующей публикации:
Макароны с фаршем
Это по сути дела макароны по-флотски. В нашей стране это блюдо тоже пользуется огромной популярностью. Как его пригототовить, я тоже уже рассказывала:
Карбонара
Так называются спагетти, приготовленные в сливочном соусе. Это блюдо относится к итальянской кухне, но в Греции оно отличается по приготовлению. Если в Италии подливку для карбонары готовят из яичных желтков, то в Греции яйца заменяют на 35-% жирности сливки. Могу сказать, карбонара на греческий лад получается изумительной.
Пастица́да
Так называется одно из главных блюд греческой кухни. Только не стоит путать Пастицаду с греческой запеканкой Пасти́цио. Они не имеют между собой ничего общего. Разве, что макароны. Подробности тут:
Самой популярной маркой макаронных изделий являются в Греции спагетти. В любом супермаркете полки буквально ломятся от изобилия макаронных изделий. Самой дорогой маркой является итальянская «Барилла». Полкилограммовая упаковка стоит не менее полутора евро.
Но также можно купить спагетти всего лишь за 0,50-0,70 евроцентов.
Например, в греческом сетевом супермаркете «Склавени́тис» полкилограммовая упаковка любых макаронных изделий из пшеничной муки можно купить от 0,62 евроцентов. Речь идёт о специальной марке сетевика. И кстати говоря, эти макаронные изделия по качеству ничуть не уступают популярной «Барилле». Для меня самое главное, чтобы макароны не слипались и не превращались в кашу.
Макаронные изделия из муки грубого помола стоят подороже. Но сказать по правде, они мне не нравятся на вкус, хотя я понимаю, что в таких макаронных изделиях меньше калорий.
Наконец, на прилавках греческих супермаркетов можно найти разноцветные макароны. Оранжевые – с морковным вкусом. Зелёные – со шпинатом. Я не пробовала эти виды макаронных изделий и, сказать по правде, нет особого желания. Мне куда привычнее обычные макароны из пшеничной муки.
А это моё видео из греческого сетевого супермаркета «Склавени́тис» с изобилием макаронных изделий:
А вы любите макароны?