Найти тему
РИА Новости

Джем, варенье, цукаты — вкусные заготовки из вишни на зиму

Оглавление
   Приготовление вишни© Фото : Pixabay
Приготовление вишни© Фото : Pixabay

Вишня – ароматная и полезная ягода, подходящая для заготовок на зиму. Можно заморозить свежие плоды целиком или перетертые с сахаром, высушить, замариновать или приготовить сок, варенье с косточками и без, джем, повидло с приятной кислинкой. Как сохранить полезные свойства вишни, рецепты и способы заготовки – в материале РИА Новости.

Заготовка вишни на зиму

Из вишни можно приготовить варенье с косточками и без них, компот, сок, желе, джем, повидло, конфитюр и цукаты. Ягоды содержат:

  • витамины (А, С, РР);
  • минералы (магний, калий, железо, кальций, медь);
  • органические кислоты (янтарная, яблочная, лимонная, молочная);
  • пектин и дубильные вещества.

Плоды можно замораживать, мариновать, сушить. В холодное время года даже небольшая порция вишни станет отличной профилактикой простудных заболеваний, анемии, болезней сердца и сосудов, улучшит работу пищеварительной системы, поднимет настроение.

   Вишня для закатки© Фото : Unsplash / Amr Taha
Вишня для закатки© Фото : Unsplash / Amr Taha

Заморозка в морозилке

Заморозка – простой вариант заготовить ягоды на зиму, сохранить вкус и до 90% полезных веществ. Хранится замороженная вишня долго. Предварительно ягоды нужно перебрать, вымыть, замочить в содовом растворе, еще раз промыть водой и просушить. Можно морозить вишню с косточками и без них, в сиропе. Выложить ягоды в один слой на поднос или разделочную доску и отправить в морозилку. Замораживать ягоды удобно небольшими порциями, а затем складывать в пакеты или контейнеры.

Сушка

Сушить вишню можно с косточками и без, на поддонах или противнях под марлей/сеткой на открытом воздухе (в тени), в специальной сушилке или духовке (на низких температурах). Вишню промывают, обсушивают и удаляют косточки, затем выкладывают одним слоем на пергамент. Вначале устанавливают температуру в духовке около +60°С, оставляя ягоды на два часа, затем нагревают духовой шкаф до +80°С и оставляют еще на два-три часа. После температуру вновь снижают до +60°С. Процесс сушки ягод занимает около восьми часов. Хранить такуювишню нужно в темном месте в герметичной упаковке.

Как подготовить вишню

Для приготовления вишен на зиму важно соблюдать правила подготовки сырья:

  • Ягоды рекомендуется срывать вместе с плодоножками, так удастся сохранять их целостность без потери сочности. Удалять черенки следует непосредственно перед началом готовки.
  • Для зимних заготовок подойдут только крепкие созревшие ягоды, без повреждений, деформаций и гнили. В процессе сортировки следует удалить все некачественные плоды.
  • Рекомендуется перед обработкой залить вишню подсоленной водой на 30 минут (на 1 литр 1 столовая ложка соли), чтобы насекомые, которые могут находиться в ягодах, всплыли. Затем нужно промыть ягоды под проточной водой, отделив хвостики, и выложить на бумажное или обычное полотенце примерно на два часа.

Простые рецепты вкусных заготовок вишни

Вишня прекрасно сочетается со многими плодовыми культурами в консервациях, что позволяет добиваться разных вкусовых оттенков. Готовят десерты из вишни с яблоками, смородиной, цитрусами, абрикосами, клубникой, а также орехами и шоколадом.

   Очистка вишни от косточек© Фото : Unsplash / Monika Grabkowska
Очистка вишни от косточек© Фото : Unsplash / Monika Grabkowska

   Вишневый джем© Фото : Unsplash/Victoria Naumenko
Вишневый джем© Фото : Unsplash/Victoria Naumenko

   Вишневый сок© Depositphotos / olgapavlova87
Вишневый сок© Depositphotos / olgapavlova87

Как и сколько хранить заготовки из вишни?

Допустимый срок годности замороженной вишни при соблюдении всех правил заморозки – 12-18 месяцев при температуре от -18 градусов и ниже. Маринованные плоды хранятся в холодильнике не более 30 дней. Употребить приготовленное варенье или компот из вишен с косточками рекомендовано в течение 6–12 месяцев. Хранить вишневый джем и повидло также нужно не более года.

   Граненый стакан с вишней© Depositphotos / sergpavl
Граненый стакан с вишней© Depositphotos / sergpavl
Еда
6,93 млн интересуются