Найти в Дзене
Ларчик с рукоделием

Эксперименты с пастилой

Пастила - моё слабое место. Родину за пастилу я, конечно, не продам, но, воля моя при виде пастилы слабеет. Поэтому, для меня было великим счастьем приобрести дегидратор. И началось! Остапа понесло.

Естественно, сначала на пастилу шли фрукты и ягоды, комбинации разных фруктов.

Потом, я стала добавлять в фруктовую массу кабачок. Да-да. Кабачок это прекрасный наполнитель. Сам по себе он никакого вкуса не имеет. Но, у него есть удивительная способность впитавать в себя вкусы тех продуктов, с которыми он контактирует. Добавьте к нему лук, морковь, томат - получите те же лук, морковь и томат, но в увеличенной объёме за счёт кабачков. Проварите кусочки кабачка в ананасовом соке, и вы получите кусочки ананаса.

Вот эту-то способность кабачков я и использую в тех случаях, когда фруктов или ягод не так много, а пастилы хочется побольше. Я разбавляю ягодное пюре кабачковым. Правда, вкус становится менее сладким. Но иногда это даже и лучше. Например, как в случае со смородиной. Чисто смородиновая пастила уж больно ядренная.

Но, со временем, потянуло на эксперименты. В этом году у меня перебор помидоров. И я решила сделать томатную пастилу. Все просто - томатное пюре, соль, перец. На признание нового продукта семьёй, я особо не расчитывала. О том, что пастила получила высокую оценку, поняла когда увидела, как быстро опустела коробка с пастилой. Оказалось, что вечерком, под кино, между печенькой и томатной пастилой, выбор падал на пастилу.

-2

Это для меня стало открытием.

Второе открытие "из жизни пастилы" я сделала у подруги. Подруга переводит на пастилу не сьеденное за год варенье. Прекрасный способ утилизации старых запасов! То, что не сьелось за год, съедается за вечер под чаек.

Теперь мне стало интересно, а из чего ещё можно сделать пастилу? Есть вот у меня в погребе пара банок маринованных огурцов 😂. Как думаете? Или это уж совсем диагноз?

Еда
6,93 млн интересуются