Найти в Дзене
Зеркало

Второй хлеб

Остатки картошечки после того, как все перебрала. Еще и арбузики ребята из-под навеса убрали - вдруг и правда дожди
Остатки картошечки после того, как все перебрала. Еще и арбузики ребята из-под навеса убрали - вдруг и правда дожди

Ух, еле до дома добрела, дорогие мои читатели. Обещают у нас с сегодняшнего вечера сильные ливни, пришлось бросить все дела, кроме самых неотложных, и заняться картошкой.

Зря я на картоху обижалась. Плохая и мелкая она была только на первых полосках, как раз там, где у меня дорогущая "Королева Анна" посажена была. Видно элитная картошка обиделась на засуху и агрессивных жуков и решила, раз уход за ней такой ненавязчивый, то напрягаться и урожай растить не следует.

Дальше по делянке у меня была какая-то неизвестной породы картошечка, купленная весной в местном магазине, вперемешку с собственной посевной прошлого года, там картинка была уже позитивней.

Ну а на последних 7 рядах сидела у меня местная деревенская картошка, которую по весне купила у соседей. От своих семян, под эту землю и климат идеально подходящая. Вот она-то порадовала, ох как порадовала. Ведро с 2-3 кустиков спокойно собирала, мелкой почти и нет, средняя в основном, а есть и очень солидные клубни.

Вкусноты необычайной, для пюре идеальна - разваривается быстро, пахнет няммм, чудо просто. Даже когда варю для птиц и свинки запах из кухни на весь участок, слюнки текут. Не зря бабуля называла картошку второй хлеб. Наварить, огурчик соленый и селедочка - и не нужно больше ничего.

Картохи этой за несколько дней мы под навес на старый коврик навозили с мальчишками солидную кучу. Меньше, конечно, чем у соседей (кстати, почему у соседа всегда все как-то солиднее?), но тем не менее вполне достойно.

Соседи-то как собрались большой семьей, как накопали гору - прям гору, не шучу, несколько грузовиков легко можно было бы загрузить. И весело, с песнями, и дети и старики - прямо праздник какой-то.

Ну да и нас земля не обидела, показала, какой именно сорт здесь лучший, так что понятно, что сажать следующей весной будем.

Ну да ведь теперь надо перебирать и в подвал грузить, дожди же обещают, да и без дождей не стоит на такой жаре картошечке лежать.

Так что со вчерашнего дня мы с мальчишками возились с уборкой. Я перебирала, они оттаскивали тачкой к подвалу и потом спускали вниз по ведру и сыпали в обустроенные в подвале картофельные бункеры. Все три бункера заполнили, почти 45 ведер картохи у нас теперь уютно в холодке ждут своего часа.

Всякую некондицию - мелочь, клубни резаные или вилами проткнутые, медведкой прихваченные - все это мальчики откатили в мешках в летнюю кухню в прохладный уголок за печкой. Это для скотного двора, тоже немало получилось, думаю месяца на два должно хватить. В ящик кухни два ведра загрузили нам на еду, до холодов думаю хватит.

На поле осталась еще последняя полоса картошки, в целом наша эпопея заняла больше недели, но я боялась, что полмесяца возится будем - все же дети хоть и стараются, но пока что основная физическая работа все равно моя, а я тоже не Геракл.

Урожай с этой полоски уж не будем в подвал переносить, на еду и для скота оставим. Если дождя не будет завтра выкопаем, если будет - ничего страшного, подождем.

Странно сейчас смотреть на огород. Середина голая, сиротливо как-то. И сорняки заканчиваются, скоро козам опять нужно будет ходить резать ветки на реку, так-то они все лето с огорода питались. Ну да ничего, осень ведь на носу, скоро нужно будет и рулоны с сеном открывать.

Быстро лето прошло... ох быстро. Но теперь мое что-то глубинное, через поколения передавшееся крестьянское, радуется. Картошечка, второй хлеб, есть. Соленья-варенья - есть. В морозилке мяса до свинины хватит. Для скота корм - есть. Только наверное соломы надо на зиму для подстилок прикупить.

Хорошо-то как! Хо-ро-шо!!!

Еда
6,93 млн интересуются