Хрустящие, ароматные и изумительно вкусные! Резанные огурцы на зиму в банках без стерилизации прекрасно дополнят вторые блюда. Также их можно использовать для салатов или супов. Получается прекрасная закуска к застолью или семейным посиделкам.
Рецепт: НА 8 ПОРЦИЙ:
- Огурцы -1 кг.
- Перец острый стручковый (по желанию) -1 шт.
- Вода -1 л.
- Соль -2 стол.л.
- Сахар -3 стол.л.
- Уксус (9%) -4 стол.л.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
ШАГ 1:
Как сделать резанные огурцы на зиму в банках без стерилизации? Подготовьте продукты, указанные по списку. Рецепт хорош тем, что можно использовать огурцы второго сорта, т.е. переросшие (только с мелкими семенами) или неровной формы. Острый перец используйте по желанию.
ШАГ 2:
Огурцы предварительно замочите в холодной воде, чтобы они напитались влагой.
ШАГ 3:
Затем вымойте их и срежьте хвостики с обеих сторон. Чеснок очистите от шелухи. Ополосните под проточной водой зубки чеснока, зонтики укропа и стручок перца.
ШАГ 4:
Банки тщательно вымойте и простерилизуйте любым доступным способом. Крышки залейте кипятком и оставьте на 5-10 минут. Стручок перца нарежьте на небольшие фрагменты. На дно каждой баночки выложите зонтик укропа, острый перец, несколько зубков чеснока и горошины чёрного или душистого перца.
ШАГ 5:
Нарежьте огурцы кружочками толщиной около 1-1,5 см. Выложите их в банки до верху. Встряхните баночки, чтобы огурцы плотно улеглись.
ШАГ 6:
Залейте банки кипятком по горлышко.
ШАГ 7:
Прикройте стерильными крышками и оставьте на 10-15 минут. Аккуратно слейте воду с огурцов в кастрюлю и снова вскипятите жидкость. Залейте банки второй раз и вновь оставьте на 10 минут.
ШАГ 8:
Слейте воду ещё раз в кастрюлю. Добавьте соль и сахар. По желанию добавьте зёрна горчицы и кориандр. Доведите на сильном огне всё до кипения, проварите 2-3 минуты. Попробуйте маринад на вкус, при необходимости добавьте ещё немного сахара и соли. Влейте уксус, подержите на плите ещё минуту.
ШАГ 9:
Залейте огурчики готовым кипящим маринадом.
ШАГ 10:
Закройте крышками при помощи специального ключа и проверьте на герметичность.
ШАГ 11:
Укутайте заготовку, перевёрнутую верх дном, тёплым одеялом и оставьте до полного остывания.
ШАГ 12:
Храните огурчики в кладовке, погребе или на нижней полке холодильника до зимы и дольше.
Из указанного количества ингредиентов у меня получилось четыре банки объёмом по 0.5 л.
Приятного Вам аппетита!