Найти в Дзене
Вкусно - и точка

РЕЗАННЫЕ ОГУРЦЫ НА ЗИМУ В БАНКАХ БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ

Хрустящие, ароматные и изумительно вкусные! Резанные огурцы на зиму в банках без стерилизации прекрасно дополнят вторые блюда. Также их можно использовать для салатов или супов. Получается прекрасная закуска к застолью или семейным посиделкам.

Рецепт: НА 8 ПОРЦИЙ:

  • Огурцы -1 кг.
  • Перец острый стручковый (по желанию) -1 шт.
  • Вода -1 л.
  • Соль -2 стол.л.
  • Сахар -3 стол.л.
  • Уксус (9%) -4 стол.л.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

ШАГ 1:

-2

Как сделать резанные огурцы на зиму в банках без стерилизации? Подготовьте продукты, указанные по списку. Рецепт хорош тем, что можно использовать огурцы второго сорта, т.е. переросшие (только с мелкими семенами) или неровной формы. Острый перец используйте по желанию.

ШАГ 2:

-3

Огурцы предварительно замочите в холодной воде, чтобы они напитались влагой.

ШАГ 3:

-4

Затем вымойте их и срежьте хвостики с обеих сторон. Чеснок очистите от шелухи. Ополосните под проточной водой зубки чеснока, зонтики укропа и стручок перца.

ШАГ 4:

-5

Банки тщательно вымойте и простерилизуйте любым доступным способом. Крышки залейте кипятком и оставьте на 5-10 минут. Стручок перца нарежьте на небольшие фрагменты. На дно каждой баночки выложите зонтик укропа, острый перец, несколько зубков чеснока и горошины чёрного или душистого перца.

ШАГ 5:

-6

Нарежьте огурцы кружочками толщиной около 1-1,5 см. Выложите их в банки до верху. Встряхните баночки, чтобы огурцы плотно улеглись.

ШАГ 6:

-7

Залейте банки кипятком по горлышко.

ШАГ 7:

-8

Прикройте стерильными крышками и оставьте на 10-15 минут. Аккуратно слейте воду с огурцов в кастрюлю и снова вскипятите жидкость. Залейте банки второй раз и вновь оставьте на 10 минут.

ШАГ 8:

-9

Слейте воду ещё раз в кастрюлю. Добавьте соль и сахар. По желанию добавьте зёрна горчицы и кориандр. Доведите на сильном огне всё до кипения, проварите 2-3 минуты. Попробуйте маринад на вкус, при необходимости добавьте ещё немного сахара и соли. Влейте уксус, подержите на плите ещё минуту.

ШАГ 9:

-10

Залейте огурчики готовым кипящим маринадом.

ШАГ 10:

-11

Закройте крышками при помощи специального ключа и проверьте на герметичность.

ШАГ 11:

-12

Укутайте заготовку, перевёрнутую верх дном, тёплым одеялом и оставьте до полного остывания.

ШАГ 12:

-13

Храните огурчики в кладовке, погребе или на нижней полке холодильника до зимы и дольше.

Из указанного количества ингредиентов у меня получилось четыре банки объёмом по 0.5 л.

Приятного Вам аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются