«Безглютеновый» — в последнее время этот термин стал нарицательным. Все трубят о вреде этого самого глютена и пропагандируют отказаться от него. Причем маркетинг в данной пропаганде перешел уже все границы — яркий пример маркировка «без глютен» на бутылках с питьевой водой! Этот факт, как нельзя лучше говорит о непонимании что, откуда, зачем и почему. Это просто модно и вредно — точка!
А так ли это на самом деле? Давайте разбираться!
Глютен — это клейковина и особый растительный белок, который содержится во всех сортах ячменя, ржи и пшеницы и в меньшем количестве в рисе и кукурузе. Он состоит из двух видов белка: глютенина и глиадина.
Глютены, особенно глютены Triticeae, обладают уникальными вязкоупругими и клейкими свойствами, которые придают тесту эластичность, помогают ему подниматься и сохранять форму, а конечный продукт часто оставляет жевательную текстуру (это же свойство зачастую играет важную роль при формировании крокета готового сухого корма, хотя — это не основная причина его добавления).
Сухую клейковину используют при производстве фарша, мясных полуфабрикатов и макаронных изделий, добавляют в продукты, которым необходимо придать густую текстуру: например, в мороженое, кетчупы и соусы. В чистом виде клейковина под названием сейтан активно используется в восточной, вегетарианской и веганской кухне. Также глютен часто используется в косметике, средствах для ухода за волосами и дерматологических препаратах. А вот в корма для домашних животных добавляют глютен для повышения содержания белка.
И тут, возникает вопрос — в чем подвох? Чем не угодил такой популярный продукт?
Основная претензия к глютену (здесь мы говорим об обоснованных претензиях) — «целиакия». Это аутоиммунное заболевание, при котором организм не способен усваивать глютен, что влечет за собой раздражение кишечника и снижение усвояемости других полезных веществ. Однако, тут не все так однозначно и дальше мы поговорим об этом подробно.
В тоже время, если посмотреть на данный компонент с другой стороны, то глютен является важным источником таких компонентов, как — ценные питательные волокна, необходимые для нормальной перистальтики кишечника и являющиеся питательной средой для полезной микрофлоры; витаминов группы В, D, фолиевой кислоты и микроэлементов.
Учитывая все это, нельзя однозначно и критично сказать, что «безглютеновые» продукты это добро, а глютен — это зло.
Давайте теперь посмотрим на необоснованные мифы, которые витают вокруг глютена!
Миф №1 — Глютен бесполезен и даже опасен для здоровья в любом виде и количестве.
Важно понимать, что глютен в медицинском смысле может нанести вред только людям, которые подвержены целиакии. Однако, данным недугом страдают только около 1% людей в мире, а что касается влияния на организм кошек и собак — здесь исследования катастрофически ничтожны. Как и у многих аутоиммунных заболеваний, точная причина возникновения целиакии остается неясной, но есть статистические доказательства генетической предрасположенности — это может говорить о том, что глютен не является причиной данного заболевания, а лишь провоцирует реакцию организма у людей предрасположенных к нему.
Миф №2 — Аллергия на глютен сегодня у каждого второго.
Это продолжение Мифа №1 толко здесь мы поговорим о восприятии того, как мы воспринимаем рекламу, слухи и новые модные веяния.
В издании JAMA Network Open в 2019 году было опубликовано любопытное исследование которе показало удивительные результаты! 19% взрослых людей уверены, что у них есть пищевая аллергия, в то время как врачи после сбора анамнеза, проверки симптомов и взятия аллргопанели диагностировали ее только у 10,8%. В половине случаев участники исследования ошибались, самодиагностировав у себя несуществующую болезнь!
Повторюсь, по данным Всемирной Организации Гастроэнтерологов (WGO) только 1% населения Земли страдает от целиакии!
Миф №3 — Глютен вызывает рак!
Исследования «Американского института исследования рака» показывают, что поступающие в организм человека вместе с цельными зернами витамины и минералы служат профилактикой раковых заболеваний. Более того, с возрастом потребность организма в данных витаминах и минералах только возрастает.
Миф №4 — Безглютеновое питание заряжает бодростью и помогает избавиться от лишнего веса.
Некоторые люди отказываются от глютена, будучи уверенными, что это поможет им стать энергичнее, наполниться энергией и больше успевать. Однако на сегодняшний день нет ни одного исследования, которое доказывало бы данный факт. При этом, существует много научных трудов доказывающих, что сбалансированный рацион (в том числе, с содержанием продуктов с глютеном) улучшает здоровье, продлевает жизнь и снижает риски возрастных заболеваний.
Более того, при попытке исключить глютен из рациона с целью похудеть — большая ошибка. Без клейковины и продуктов из него, рацион содержит больше жиров, крахмала и сахара, Таким образом, шанс избавиться от лишнего веса значительно снижается и в дополнение — это вредит нормальному функционированию организма.
Ну, и чтобы хотелось добавить в заключение!?
Как писал Джерома К. Джером в своем прекрасном произведении «Трое в лодке, не считая собаки»:
«Иногда люди склонны находить у себя болезни, которыми они не болеют»
Глютен существует в нашей жизни из покон веков и ссылаться на его вред, при условии, что продолжительность жизни значительно выросла, при том, что глютен помимо мучных изделий стал добавляться во многие полуфабрикаты, как минимум необоснованно.
В рационе для наших питомцев глютен несет такую же нагрузку, как и для человека. Да, кошки хищники, но вспомните диких кошек в саванне, которые в первую очередь съедают внутренности пойманной добычи — а ведь эта добыча ела и зерно в том числе, которое осталось в том самом кишечнике, да и собаки сильно далеко ушли от своих диких предков за счет одомашнивания и генетики.
Давайте будем честны! Готовые рационы для домашних животных — это просто и удобно! Все мы выбираем эти рационы, принимая во внимание и наш бюджет, а это не может не влиять на то, есть ли в корме зерновые или нет, потому что глютен является качественным, но не дорогим источником белков, клетчатки, витаминов и микроэлементов.
Качественные корма для домашних животных могут содержать глютен! Потому что, если корм является полнорационным и сбалансированным по основным питательным веществам и изготовлен из качественного сырья — будь то, даже глютен, он безопасен и удовлетворяет все базовые потребности наших питомцев!
Спасибо за внимание и до новых встреч! Здоровья и много радостных беззаботных дней вашим питомцам!
Подписывайтесь и ставьте лайки!
#обзоркорма #кормдлякошек #кормдлясобак #кормдляживотных #чемкормитькошку #чемкормитьсобаку #кормадлякошек #кормадлясобак #сухойкорм