Дачный сезон совсем скоро подходит к концу, большинство культур собрано и вовсю идет заготовка консервов!
Конечно, можно законсервировать овощи по-отдельности, но мы предлагаем запастись сразу готовым блюдом и делимся 2 отличными проверенными рецептами:
✅ Восхитительный салат с фасолью и овощами. Такой салат может быть самостоятельным блюдом в качестве легкого перекуса или вкусным гарниром к мясному блюду.
✅ Ну и конечно же, уже многим полюбившаяся фасоль с мясом.
Как вы заметили, основной ингредиент - это фасоль, один из самых популярных представителей семейства бобовых. Её рекомендуется употреблять при сахарном диабете, а также для снижения риска заболеваний сердца и снижения холестерина в крови. Фасоль отличается следующими полезными свойствами:
👉 Обезжиренный высококачественный белок. Фасоль обеспечит вас практически обезжиренным высококачественным белком, пополнит запасы витаминов, микро- и макроэлементов, а также молибдена, отвечающего за детоксикацию организма при накоплении сульфитов.
👉 Клетчатка. Фасоль содержит ее в идеальном количестве: 1 порция может обеспечить нас суточной потребностью полностью (в 200 г — около 50 г клетчатки). Для чего нужна клетчатка? Она выводит из организма токсины, стабилизирует содержание в крови от сахара, насыщает без лишних калорий. Особенно богата клетчаткой красная фасоль.
👉 Другие питательные вещества. Как представитель бобовых, фасоль, кроме того, богата на витамины группы В (особенно В6), витамин РР, витамин Е, содержит такие макро- и микроэлементы, как марганец, сера, железо, магний, фосфор, калий, кальций. И это далеко не все, а только самое главное.
"Фасоль с овощами"
(видеорецепт https://www.youtube.com/watch?v=ZsbKgWrgQAY&t=2s)
Ингредиенты:
* Фасоль - 500 г
* Морковь - 5 шт
* Свëкла - 2-3 шт
* Лук репчатый - 3 шт
* Сахар - 5-6 ст. л
* Соль - 5 ч. л
* Уксус яблочный 6% - 80-100 мл
* Масло растительное - 150 мл
* Перец душистый горошком - 1 шт на банку 0,5 л
* Перец чёрный горошком - 3-5 шт на банку 0,5 л
* Лавровый лист - 1/2 листа на банку 0,5 л
Технология приготовления:
- Фасоль промываем, отвариваем 30 минут до полуготовности;
- Свëклу и морковь нарезаем соломкой, либо натираем на тëрке для корейской моркови, лук нарезаем четвертинками;
- Отваренную фасоль откидываем на дуршлаг, немного остужаем, перемешиваем со всеми овощами;
- Добавляем соль, сахар, уксус и растительное масло, тщательно всё перемешиваем;
- В каждую банку добавляем 1/2 лаврового листа, 1 горошину душистого и 3-5 горошин чёрного перца;
- Раскладываем салат по горлышко банки, аккуратно утрамбовывая;
- Закрываем (закатываем) банки.
❕ Готовим 50 минут на 120°С.
"Фасоль с мясом"
(видеорецепт https://www.youtube.com/watch?v=BavQb385wFg)
Ингредиенты:
* Мясо - 1 кг
* Фасоль - 1 кг
* Соль - 50 г
* Перец чёрный - 10 г
* Лук обжаренный - 200 г
* Морковь обжаренная - 100г
* Лавровый лист - 5 шт
Технология приготовления:
- Фасоль промываем, заливаем кипятком на 10 минут, потом меняем кипяток на новый, выдерживаем ещё 5 минут.
- В это время нарезаем морковь и лук, обжариваем до золотистого цвета.
- Раскладываем по чистым, сухим банкам: на дно банки выкладываем поджарку из лука и моркови, 100 г мяса, чёрный перец горошком, лавровый лист и затем - распаренную фасоль. Солим по вкусу (у каждого он свой) мы солили 1\2ч.л. на банку.
- Доливаем воду ниже верхнего края банки на 1,5-2 см.
В электроавтоклав наливаем 4 л воды, в классический - 1 л.
❕ Готовим 60 минут на 120°С
Выход 10 банок 0,5 л.
Если вы планируете сделать оба блюда за 1 закладку, придерживайтесь наибольшего режима. В нашем случае - это 120 градусов / 60 минут для банки 0,5л
Приобрести автоклав "Домашний Стандарт" для любимых домашних заготовок можно здесь: https://dom-standart.ru/?utm_source=zen.yandex.ru&utm_medium=ds-channel&utm_campaign=video_28-08-2022
Самых вкусных и удачных заготовок!
С уважением, команда "Домашнего Стандарта"