5 стран, в которых проблема голода стоит очень остро уже сейчас

782 прочитали

В советское время озабоченность голодающими странами Африки приобретала зачастую анекдотичные черты. Всё это было очень важным в рамках уроков политинформации и аналогичных мероприятий в университетах, техникумах и на рабочих местах. При этом советская помощь этим странам чаще всего заключалась в поддержке местных военных режимов – при условии, что те назовут себя социалистическими или хотя бы народными.

В советское время озабоченность голодающими странами Африки приобретала зачастую анекдотичные черты.

Потом СССР развалился. А голод, что характерно, никуда не делся.

За последние 30 лет было лишь два случая, когда в списке самых-самых по части дефицита продовольствия стран оказывались страны за пределами Чёрного континента. Всякий раз это были беднейшие (на тот момент) азиатские государства; один раз – Корейская Народно-Демократическая республика, другой – Лаос. Всякий раз речь шла о государствах, где проводились мощные социальные эксперименты с неопределённым исходом, связанные с коммунизмом, социализмом и другими практиками.

Африка – дело другое. Взять хотя бы список за 2021 год. В нём оказались Сомали, Йемен, ЦАР, Чад и Демократическая Республика Конго (не путать с просто Конго, отделённым одноимённой рекой). По статистике, на нашей планете 800 с лишним миллионов человек периодически имеют дело с голодом, и наиболее тяжёлая ситуация, по данным доклада «Глобальный индекс голода», наблюдается как раз в этих государствах.

В советское время озабоченность голодающими странами Африки приобретала зачастую анекдотичные черты.-2

Чтобы подготовить инструмент, эксперты оценивали положение по ряду параметров, чтобы на выходе уложить всё в прокрустово ложе стобалльной шкалы, где нулевая отметка – наиболее благоприятная.

В соответствии с этим рейтингом наиболее тяжёлая ситуация отмечается в Сомали, где положение характеризуется как крайне тяжёлое. Более половины жителей страдают от недоедания, а треть детей имеют весьма драматические отставания в росте и весе (при этом уровень детской смертности превышает 12%, что весьма много даже при запредельно высокой рождаемости в этой раздираемой гражданской войной стране). Ещё сложнее положение делается вследствие нестабильности государственной системы, рисков умереть или быть покалеченными вследствие столкновения с бесчисленными боевиками различных воюющих «царств» этой части Африканского рога. Вдобавок в регионе, и без того не жалующем людей дождями, уже четвёртый сезон подряд царит засуха.

В советское время озабоченность голодающими странами Африки приобретала зачастую анекдотичные черты.-3

Весьма серьёзна ситуация и во всех остальных четырёх государствах, упомянутых выше. Всё это связано с гуманитарными трудностями, военными конфликтами, миграционными процессами. При этом в целом в мире число голодающих или периодически имеющих дело с этой напастью людей растёт драматическими темпами – 160 миллионов составила прибавка к прошлому, 2020 году. 40 миллионов с небольшим находятся на грани голода.

ООН убеждена, что к концу 2040-х годов почти 50 стран будут иметь дело с серьёзными трудностями по этой части. Ранее Организация приняла программу «Нулевой голод»; она была призвана не допускать ухудшения ситуации и по возможности – оказывать реальное противодействие голоду как системному явлению. Не вышел каменный цветок, программу не успеют выполнить к 2030 году. И если не приложить усилия, число страдающих от голода обитателей третьей планеты уже к 2040-му будут страдать от голода и лишений.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!

Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал.

Читайте также:

Богатейшие страны мира, которые совсем недавно выбрались из нищеты

Откуда взялся принцип ставить цены в духе 999.99? История девятки на конце ценника

Неужели счастье в деньгах? Ученые нашли связь между счастьем и благосостоянием