Оленина пользуется большим спросом у гурманов во всем мире. Блюда из оленя подаются в самых роскошных ресторанах и с таким же успехом готовятся дома. Правда для того чтобы правильно приготовить оленину нужно знать некоторые особенности выбора, разделки и термической обработки дикого мяса. Об этом и расскажем подробнее.
В чем преимущества оленины
Так почему именно оленина? Что есть такого в этом мясе, что ему поют дифирамбы и советуют попробовать хотя бы раз в жизни? Ответ прост. Во-первых, его вкус, который заметно отличается от домашней, и уже порядком приевшейся свинины и говядины. Во-вторых, это полезные свойства оленины. Коренные народы севера испокон веков употребляли мясо оленя в пищу и отличались крепким иммунитетом и хорошей физической формой. Без крепкого здоровья выжить в условиях крайнего севера было достаточно сложно, поэтому эти народности прекрасно знали, что именно нужно есть.
Оленина относится к здоровой постной пище из-за высоких диетических свойств. В ней мало жира и холестерина, а витаминов, полезных веществ и минералов в избытке. Кальций, магний, цинк, фосфор, натрий и железо положительно влияют на организм человека, а особенно для хорошей работы сердечно-сосудистой системы, ЖКТ и мозга. Ценят оленину и из-за антиоксидантов, которые содержатся в красном мясе и являются блокаторами образования злокачественных опухолей.
Еще один плюс оленины – натуральные антибиотики, содержащиеся в мясе. Появляются в организме животного благодаря их предпочтению в еде, а именно ягелю, который олени едят в течение всей своей жизни. Именно этот мох содержит большое количество антиоксидантов, которые накапливаются в организме животного. Из-за этих свойств мясо оленя не заражается паразитами и его можно есть даже в сыром виде.
Как правильно выбрать
Чтобы избежать проблем со здоровьем, нужно внимательно отнестись к выбору мяса оленя. Тем более это скоропортящийся продукт и качество зависит от добросовестности продавцов и поставщиков. При выборе необходимо ориентироваться на следующие моменты:
- Внешний вид мяса. Цвет должен быть темно-красным (свекольным) и без видимых прожилок жира. Жир появляется лишь у старых особей;
- Свежее мясо упругое. Если надавить на него пальцем структура быстро вернется в исходную форму;
- Чем моложе олень, тем мягче будет мясо;
- Поверхность мяса не должна быть сухой;
- На мясе не должно быть сгустков крови, механических повреждений, следов грязи;
- О том, что продукт неправильно хранился, говорит неоднородная структура мяса;
- Не должно быть неприятного запаха.
Оленина может продаваться и в замороженном виде. В этом случае нужно обратить внимание на количество льда. Его не должно быть много. Иначе это явный признак повторного замораживания продукта.
Секреты приготовления
Для того чтобы блюда из оленины радовали своим ароматом и нежным вкусом необходимо знать тонкости приготовления дикого мяса. Так нужно учитывать, что для приготовления стейков лучше выбирать окорок оленя. Эта часть немного жестковата, но если хорошенько отбить мясо, стейки будут таять во рту. Чтобы мясо было мягким нужно учитывать и время приготовления, особенно если блюдо жарится на сковороде – важно не передержать. Также вкусные стейки получаются из корейки. Эта часть туши также отлично подходит для тушения, как и шея оленя. Запекать лучше всего вырезку, при этом время приготовления должно быть не менее 3-х часов.
Филе оленя можно использовать для приготовления домашнего фарша. Котлеты или тефтели из фарша оленя получатся сочными и мягкими, особенно если добавить мелко нашинкованный репчатый лук.
Для шашлыка лучше всего выбрать шейную часть, мякоть или мясо на ребрах.
Перед термической обработкой оленину необходимо вымочить и промариновать. Это необходимо чтобы мясо было более сочным и быстрее приготовилось. Так же дикое мясо имеет специфический запах, который может понравиться далеко не всем. Эти процедуры помогут избавиться от неприятного аромата.
Как вымачивать оленину
Алгоритм действий по вымачиванию дикого мяса не представляет никакой сложности и с этим справится даже новичок в кухне. Первым делом необходимо тщательно промыть мясо под струей проточной воды. Если есть пленка, необходимо аккуратно снять его при помощи ножа. Вымачивать можно просто в воде но лучший эффект будет если добавить в холодную воду винный уксус. Соотношение уксуса и воды 1:10. Время вымачивания 10-14 часов. Раствор рекомендуется обновлять каждые 3-4 часа. После завершения вымачивания мясо необходимо снова промыть под проточной водой.
Как замариновать мясо
После вымачивания можно приступить к маринованию. Вариантов приготовления маринадов много. Универсальным является смесь красного сухого вина, соли и приправ или оливкового масла и сока лимона. Если куски мяса слишком большие и толстые необходимо сделать надрезы ножом, иначе маринад останется на поверхности. Чем больше стейки, тем дольше потребуется времени для маринования. В среднем процесс занимает 7-8 часов. Емкость с мясом в маринаде нужно накрыть пищевой пленкой или закрыть крышкой и убрать в холодильник.
Купить свежую и вкусную оленину можно в нашем интернет магазине https://dikoed.ru/. К праздничному столу идеально подойдет сырокопчёная нарезка из оленины. Эту нарезку с удовольствием берут в походы, так как это питательный продукт, который может храниться долгое время без холодильника. Также в походах, на охоте или рыбалке наши покупатели оценили тушенку из оленины, которая имеет идеальный состав и отменный вкус.
#оленина #маринад для оленины #шашлык из оленины #мясо оленя #олень мясо #вымаивание оленины #приготовление оленины