И вновь про вяленые томаты! Почему? Потому что каждый год у этого лакомства растёт армия поклонников. Не без нашего вклада в популяризацию итальянской еды. Несколько лет назад я уже писала рецепт, но новые подписчики просят повторить. К тому же опыт каждого года отличается от предыдущего.
В этом году я урвала на базаре мелкую плотную сливку желтого и красного цвета - идеальный вариант для завяливания! В этом году в меня все в порядке со свежими ароматными травами, потому что Саша Проценко привозит мне свежесрезанные базилик, розмарин, тимьян со своей эко-фермы. В этом году у меня график работы, вполне позволяющий выделить день на консервацию.
Я точно знаю вопрос, который мне непременно должны задать в комментариях: зачем я достаю мякоть из томатов перед их сушкой. Отвечаю: если бы у меня была сушилка для овощей, я бы так не делала. Я вялю томаты в духовке, а если у меня в квартире работает духовка, то не работает уже ничего, в том числе и сплит. Поэтому, вынимая сердцевину, я сокращаю время на сушку помидоров. Можете так не делать.
И последний вопрос о масле. Я использую подсолнечное нерафинированное. Мне нравится с ним больше, чем с оливковым. Но уверена, что найдутся любители вяленых томатов в оливковом масле, в рафинированном подсолнечном, возможно даже в горчичном. Дерзайте, я буду делать по-своему.
Ну и о процессе!
Нам потребуется:
- Мелкие плотные томаты. Можно разного цвета.
- Пряные травы: розмарин и тимьян. Можно базилик.
- Чеснок.
- Соль.
- Растительное масло.
- Можно пакет сушеных средиземноморских трав дополнительно к свежим.
Приготовление:
- Моем томаты, режем на 2 части, удаляем сердцевину.
- Складываем томаты на бумажное полотенце и максимально просушиваем.
- Противень застилаем фольгой, выкладываем дольки томатов лодочкой вверх, посыпаем солью и пряными травами. Можно сбрызнуть растительным маслом из пульвера.
- Ставим в духовку на температуру 90-120 градусов. У меня в этом году была температура 120, но и духовка у меня не слишком “горячая”.
- Держим в духовке 4-5 часов. А может и 6. В зависимости от того, на какой полке у вас стоят томаты. На верхних полках сушатся быстрее, на нижних - медленнее. Можно в процессе менять полки местами.
- Когда томаты завялились, наливаем в подготовленные банки немного растительного масла, выкладываем слой чеснока и Ароматных трав, начинаем слоями выкладывать томаты, придавливая их вилкой, чтобы постепенно выходил воздух, и подливаем растительное масло.
📍Важно! В этом году я не прогревала масло сразу. Заливала холодным. Но затем ставила банки в духовку и прогревала масло с томатами там. У меня был неудачный опыт, когда я залила томаты горячим маслом. Они потом были с подбродом.
- Если вы планируете банки хранить в холодильнике, можно просто закупоривать банки и ставить их на дальнюю полку. Если же вы хотите осенью вынести банки на балкон, то процесс стерилизации в духовке, описанный выше, вам игнорировать не стоит.
- Ставим банки с томатами и Маслов в духовку, хорошо прогреваем, закупориваем, переворачиваем вверх дном и закутываем в плед. Пока стоит жара, я для перестраховки уберу банки в холодильник, а осенью перенесу в шкаф на балкон.
И все! Дальше вас ждёт красота, счастье, разнообразие вкуса, ведь вяленые томаты можно добавлять в пасту, в салат, делать с ними брускетты, подавать с шариками сыра шанклиш, и с другими сырами тоже.
Здесь лежит рецепт Вяленых слив.
Я думаю, лайк мне положен, и подписка на канал тоже. 😊 Спасибо, что дочитали до конца!