Сейчас самое время делать заготовки на зиму: самый пик урожая для многих овощей. Мама у меня уже много лет делает заготовку, которую мы называем просто «салат из капусты», и она не надоедает абсолютно. Более того, даже не хочется пробовать изменять #рецепт и добавлять в него что-то новое, настолько #салат получается вкусным. Зная, что многие из Вас тоже делают заготовки на зиму, решил рассказать и этот рецепт.
Что понадобится?
Ингредиенты для салата настолько простые, что найдутся в каждом доме, а даже если капусту Вы не выращиваете и решили всё-таки сделать такой салат, то всё необходимое получится купить даже в обычном супермаркете у дома. Итак, для салата нужно:
- 3 килограмма капусты;
- 1 кг репчатого лука;
- 1 кг моркови;
- 4 ст.л. соли;
- 300 грамм сахара;
- 0,5 литра уксуса (но тут есть замечание — чуть ниже напишу);
- 0,5 литра растительного масла.
Этот набор ингредиентов — по рецепту. Мама же немного его корректирует и добавляет не пол литра уксуса, а чуть меньше — тут уже на вкус и цвет, на длительности хранения это никак не отражается.
Для тех, кто любит, чтобы заготовка была не только вкусной, но и красивой, можно брать фиолетовую капусту и лук (правда и остальные овощи тоже могут слегка окраситься), на вкусовые качества это не влияет.
Рецепт ещё проще, чем состав
Сделать такой салат получится даже у тех, кто ни разу не пробовал заниматься консервированием. Есть только один момент, касаемый хранения, о нём будет чуть ниже.
Итак, капусту надо нашинковать (не сильно тонко, мама пользуется обычной старой шинковкой, но можно использовать и современную кухонную технику), морковь почистить и натереть на тёрке, как для салата по-корейски (длинно и тонко).
Лук тоже чистим, крошим полукольцами или кубиками — кто как больше привык. Смешиваем всё это в одном тазу и переходим к заправке.
Тут всё тоже проще некуда: сахар и соль высыпаем в таз, тщательно перемешиваем с овощами (лучше руками), желательно, чтобы не осталось крупинок. Дальше добавляем уксус, тоже тщательно мешаем всё это (тут уже лучше ложкой, чтобы кожу на руках не сжечь), ну и заканчиваем растительным маслом.
Нюанс, без которого салат не получится
Как и для любого салата, в этом рецепте главное — дать настояться всей этой массе примерно 1 сутки. За это время все #овощи дадут сок, пропитаются им же и салат получится не сухим, а сочным и вкусным.
После этого раскладываем по банкам, закрываем обычными полиэтиленовыми крышками и храним в холодильнике (или в погребе, если такой есть рядом).
У нас такой салат отлично уходит с жареной картошкой, но не менее вкусно есть его и просто так, безо всяких гарниров.
Кто делает по такому же рецепту — как Вам? Ну а если не пробовали, очень рекомендую: времени занимает мало, зато очень вкусный.