Лимонная кислота чаще всего используется именно для придания кислинки, но также лимонная кислота выступает и как консервант, помогающий сохранить продукт от порчи.
Лимонную кислоту добавляют в компоты и варенья для безопасной консервации. Чаще всего её добавляют в те компоты, в которые кладут мало сахара. А ещё кислоту добавляют в компоты из сладких ягод и фруктов. Например - клубника, абрикос, сладкие яблоки…
Кисло-сладкие фрукты и ягоды консервируются без добавления лимонной кислоты, но при условии, что продукт будет содержать достаточное количество сахара, который, как известно, тоже является консервантом.
Я кладу в свои компоты сахар по вкусу, поэтому обязательно добавляю в баночки «лимонку». На 3-х литровую банку 1/3 ч. л. этого ингредиента.
Сладкие ягоды и фрукты требуют добавления большего количества кислоты, но не более 1 ч. л. Это придаст напитку пикантную кислинку.
Добавляют её прямо в баночки перед закупориванием. Компот хорошо хранится, не «взрывается» и не портится.
Поэтому же принципу делаются варенья и пюре. Моё яблочное пюре с минимальным добавлением сахара и лимонной кислотой хранится при комнатной температуре. Только по рецепту часть кислоты добавляется в пробитую блендером яблочную массу, а остальной частью присыпается с верху прямо в баночках.
В маринованных помидорах и огурцах лимонная кислота может заменить уксус или уксусную эссенцию. Но про то, как правильно её добавить писать не буду, так как ни разу не консервировала с помощью кислоты. Всегда пользуюсь для овощной консервации только уксусной эссенцией. Чуть позже, обязательно расскажу, как я её использую.
А на этом всё. Спасибо, что дочитали до конца. Всем удачных консерваций.