- Абрикосы - 3 кг
- Сахар - 1,5 кг
Абрикосы помыть, порезать на половинки, удалить косточки.
Засыпать сахаром. Оставить до выделения сока.
Я делаю с вечера и уже к утру абрикосики дают много соку.
Посуду для варки необходимо выбрать с толстым дном, чтобы варенье не пригорело.
Поставить на самый малый огонь, довести до кипения. Периодически снимая пенку (если она образуется), помешивать.
Мешать как щи не нужно, а аккуратно, деревянной лопаточкой, слегка, как бы притапливать абрикосовые половинки. Движения плавные, очень аккуратные.
По прошествию 5 минут выключить газ и дать варенью полностью остыть.
В процессе приготовления крышкой накрывать не нужно!
Пока варенье варится и остывает, из косточек добудем ядра.
Можно запускать ядрышки в варенье прямо такими, с оболочкой (плевелами). Но! Если ядра очистить от плотной оболочки, то варенье станет ещё нежней, ещё вкусней! Ядра пропитаются вкуснейшим сиропом, приобретут неповторимы вкус, напоминающий амаретто!
Очень сложно оболочка отделяется от ядрышка, но есть один простой способ, после чего ядрышки сами повыпрыгивают из "коричневых рубашечек":
Косточки сложить в кастрюльку, залить водой чтобы покрывала все косточки, добавить пару ложек соли и проварить в течении 15 минут.
После чего воду слить, косточки остудить и можно приниматься за чистку.
Готовые ядрышки ввести в варенье.
Вновь довести варенье до кипения и кипятить в течении 5 минут, после чего снять с плиты и дать полностью остыть.
Помешивать варенье можно только в разогретом состоянии, если начать мешать остывшее, то половинки теряют свою форму, превращаются в массу - пюре.
Третий раз довести варенье до кипения после чего можно раскладывать по стерильным баночкам, укупоривать, накрывать полотенцами и ждать полного остывания. После чего можно полюбоваться янтарной красотой и убирать на хранение. 🤗
Не забудьте оставить чуть-чуть на пробу, заморить, так сказать, червячка-сладкоежку 😁
Благодарю за внимание 👍 и подписку. Делитесь хорошими рецептами с родными и близкими! ❤️