"Здравствуйте, Татьяна!
Хочу попросить у вас комментарий к рецепту джема из шиповника. Полезен ли он? и кому противопоказан?
Вот сам рецепт:
Джем «Шиповник»
Вкус кисло-сладкий, шиповниковый. Цвет красивый оранжево-красный. Приготовлю еще раз, если кто-нибудь другой будет вынимать косточки из половинок шиповника. О джеме из шиповника я и не помышляла, пока не увидела в книге прошлых лет русской кухни, рецепт варенья из этих плодов. Но рецепт такой заморочный, вплоть до того, что нужно собирать ягоды шиповника после вторых заморозков. Я что-то не представила даже, что может получиться, если собирать замороженный шиповник, и как из него потом косточки вынимать. Пошла своим путем, собрала свежий и приготовила джем до заморозков. Правда, косточки все-таки пришлось вынимать (аж из 3 кг) — больше не тянет этим заниматься.
1 кг свежего шиповника 800 г сахара сок 1 лимона 2 ст. (по 250 мл) питьевой воды.
Шиповник перебираю, разрезаю пополам, удаляю семена. Промываю ягоды в нескольких водах от пыли и грязи. Специально выбирала круглый и мясистый шиповник. В кастрюлю наливаю воду, растворяю в ней сахар, довожу до кипения, держу на огне 2 мин. и закладываю ягоды. Провариваю 20-25 мин., периодически перемешивая, чтобы ягоды находились в сиропе. Снимаю кастрюлю с огня и оставляю на сутки. За это время масса очень хорошо загустеет. Измельчаю ягоды блендером в пюре, ставлю на огонь, вливаю сок лимона и увариваю массу до густого и тягучего состояния. Готовый джем горячим перекладываю в стерилизованные банки, закрываю крышками и переворачиваю."
Варенье из шиповника имеет практически все свойства, которыми обладают и свежие ягоды. Разве что содержит в себе чуть меньше витамина С из-за термической обработки.
Напомню, ягоды шиповника:
- содержат огромное количество витамина С, их хорошо применять при лечении ОРВИ;
- понижают артериальное давление и в целом благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
- обладают мочегонными свойствами;
- подстегивают работу желчного пузыря и печени;
- разжижает кровь.
Противопоказания к употреблению шиповника не так обширны, но их надо знать. Шиповник противопоказан:
- при нестабильном или пониженном артериальном давлении;
- при проблемах с мочевой системой;
- при заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящих протоков;
- при болезнях печени;
- при заболеваниях почек;
- при тромбозах и атеросклерозе;
- при непереносимости витамина С.
Что же касается рецепта, могу сказать, что можно и так, существенно на состав и вкус это не влияет. Но совет собирать ягоды после заморозков придуман не на пустом месте. Ягоды собирают хорошенько подмороженными, ждут, когда они оттают в тепле и тогда очищают от косточек. После того, как ягоды подморозит, косточки из них попросту выколупывать удобнее. Так что можно спелые плоды шиповника на сутки отправить в морозилку, и с тем же успехом очистить от косточек.
А если в такое варенье добавить другие ягоды - получится усилить и расширить его свойства.
Так, если добавить в такое варенье на килограмм плодов шиповника полкило ягод клюквы, получится очень мощное противопростудное средство. Так же будет работать варенье из шиповника с добавлением малины и калины. Шиповниковое варенье с малиной будет еще и мощным потогонным.
Если смешать в равных пропорциях ягоды шиповника, яблоки и плоды черноплодной рябины (аронии), получится очень хорошее средство для снижения высокого давления. Такое варенье будет полезни гипертоникам.
Так же к плодам шиповника добавляют:
- облепиху,
- красную рябину(тут зависит от сорта, красная рябина, даже хорошо подмороженная может горчить, мне не нравится, но это дело вкуса),
- груши,
- апельсины,
- грецкие орехи,
- терн (сливу, тернослив).
Вообще, вариантов заготовки плодов шиповника очень много. Это, кроме джема и варенья, и мармелад, и пастила(тут без яблок с их пектином не обойтись), и повидло(тоже без яблок никак, для этих целей годится, например, антоновка).