Жара,жара, куда так топят? Это я про погодку на нашем любимом Урале. Какой уже день, на улице просто пекло. Я хоть и не любитель мороженого, но в такую погоду позволяю себе все ж им полакомиться. И вот сегодня, читая комментарии у других авторов чисто случайно наткнулась на очень даже интересный рецетик мороженого.
Рецепт из "Новой полной поваренной книги" коллежского асессора г-на Ивана Навроцкого 1786 года издания. Мороженым еще не называется, но слово "студень" выдает его истинную натуру. Орфография сохранена.
Миндальный творог
Взять чистаго рыбьяго клею, нарезать его мелко с горсть, положить в воду, чтобы вода только чуть его покрыла и дать так несколько постоять, а после исподволь варить и непрестанно мешать, чтоб не пригорел пока разварится, и так теплый прожать сквозь волосяное полотенцо, потом поставить на огонь на пример кварты с полторы преснаго молока, а как начнет кипеть, то 4 хороших горстей мелко толченаго миндалю, немножко соли, сахару, и процеженной клей положить в молоко и опять варить непрестанно мешая; ибо без того миндаль скоро пристанет к кастрюле и пригорит, по сем сняв с огня поставить, чтобы простыло или поохладело, ибо естьли он горячей в фурму нальется, то не скоро вон из нее выходит, и так, когда он еще чють тепел, вылить в фурму и поставя застудить, чтобы совсем как студень застыл и тверд стал; а как из фурмы вынимать станешь и не станет он хорошо выходить, то обмочить тряпку в горячую воду и обвернуть ею фурму, так хорошо и выйдет, наконец с хорошими яичным молоком или ромом, или же с подслащеным сахаром белым ренским вином на стол подать.
Даже стало интересно, каким ж оно было на вкус?
Спасибо что дочитали до конца статеечку и отдельное Спасибо за комментарий и лайки.
Камышлов 25.08.2022