Найти в Дзене
Посад

Солнечная болезнь томатов: как отличить кладоспориоз от фитофтороза и других болезней?

То, что большинство огородников принимают за, а авторы изображают на картинках – это не кладоспориоз!

И если с пятнами ещё туда-сюда, то с изображениями поражённых «неизвестным бойцом» плодов – путаница полная.

Про сравнительный анализ пятен на листьях томатов, которые появляются в результате нарушения питания, я писала. В той статье мы разобрали все пятна по косточкам, подробно изучили и сравнили, статья здесь:

А сегодня – просто, понятно и наглядно про кладоспориоз, который как тот суслик, который вроде бы есть, а вроде бы и нет. Давайте разберёмся.

В первый год моего огородничества (в самый первый, когда я впервые выращивала зверя под названием томаты), увидев в начале августа пятна на листьях, я не стала «дожидаться перитонитов» и собрала все помидоры с грядок, красные, бурые и зелёные, а кусты быстренько сожгла. Ну как же, фитофтора шутить не любит.

Фитофтора действительно страшное заболевание, которое можно сравнить со злокачественной опухолью.

В садоводстве, через рабицу ничего не скроешь. И соседка, пожилая и опытная «садистка» поинтересовалась, куда делись мои замечательные помидорки (уж я вокруг них топталась всё лето, не жалея сил)?

Оказалось, что пятна, так напугавшие меня, оказались проявлением кладоспориоза (она легко поставила диагноз через забор). Вот так. Мои помидоры вполне дозрели бы на кустах, если бы не паника от незнания.

Отсюда вывод: не все пятна – кладоспориоз и не так он страшен, как его малюют.

С тех пор кладоспориоз я называю солнечной болезнью. Во-первых, он не губит созревающие помидоры, а во-вторых, первые его проявления ни с чем не спутать: они напоминают солнечные пятна на листьях, когда лучи пробиваются через листву. Такие же жёлтые крапинки.

Фитофтороз и кладоспориоз на листьях.
Фитофтороз и кладоспориоз на листьях.

Пятна можно принять за проявления магниевого хлороза, который начинается с нижних листьев. Понять природу пятен легко. Переверните листок. Если на нижней стороне листа есть серый налёт, не обольщайтесь. Это кладоспориоз.

Вообще все хлорозы не имеют налётов на пятнах с обратной стороны листа. Никогда! Хлороз - это просто разного рода изменения цвета листовой пластинки из-за погрешности питания. Налёт – всегда грибок. Но к страдающему хлорозом растению грибок пристанет быстрее.

При кладоспориозе (который ещё называют бурой пятнистостью) на нижней стороне листьев в проекции пятен всегда будет виден налёт. Сначала он грязно-белый или серый. Но со временем буреет. Это важно, налёт сначала светлый и только потом буреет.

После побурения налёта пятна на листьях из жёлтых становятся бурыми, сухими (при фитофторозе они сразу бурые) и хрупкими.

Кладоспориоз поражает в основном листья. Стебли, черешки листьев, плодоножки и плоды поражаются очень редко редко, в отличие от фитофтороза, при котором сразу вслед за листьями пятна (бурые сразу!) появляются на всех частях растения.

Считается, что кладоспориоз – болезнь исключительно тепличная. Но мой опыт говорит о том, что кладоспориоз поражает томаты и в открытом грунте. Правда, в грядках до помидоров чаще первой добирается фитофтора, оставляя конкурентам «выжженную землю».

Кладоспориоз. Помидоры продолжают преспокойно зреть, несмотря на отсутствие обработок.
Кладоспориоз. Помидоры продолжают преспокойно зреть, несмотря на отсутствие обработок.

Да, помимо фитофтороза и кладоспориоза на томаты могут напасть и другие болезни: альтернариоз, чёрная пятнистость.

В этом году кладоспориоз прекрасно атаковал мои томаты открытого грунта, несмотря на сухую и жаркую погоду. Всё дело в том, что я за ними совсем не ухаживала, только поливала: всё время отняла стройка. Но за зреющие помидоры я не волновалась: кладоспориоз плоды практически не поражает. Все те ужасы, которые фотографируют как кладоспориоз, на самом деле проявления фитофтороза и других болезней.

Пятна на плодах при кладоспориозе тёмные, маленькие, с ограниченными краями, вдавленной серединкой и тёмным налётом. Такие часто встречаются на недорогих покупных помидорах. Растут пятна медленно, они имеют чёткую границу со здоровой тканью.

Если фитофтору, которая сразу прорастает во весь плод, можно сравнить со злокачественной опухолью, то кладоспориоз – опухоль доброкачественная. Чувствуете разницу?

Почему же тогда считается, что кладоспориоз губит до половины урожая? Очень просто. Кладоспориоз, хоть и медленно, но пожирает растение. Новые кисти перестают закладываться, а уже заложенные, но полностью не налившиеся – не развиваются.

Для вершкующихся детов это не критично (урожай они отдают рано и дружно, всё, что налилось до атаки кладоспориоза, успеет вызреть на корню даже при поражённых листьях), а для индетерминантных помидоров, которые созревают постепенно (у меня в теплицах плодоносили до октября), заражение кладоспориозом - действительно потеря половины урожая.

А здесь кладоспориоза нет. Бочки стоят в двух метрах друг от друга.
А здесь кладоспориоза нет. Бочки стоят в двух метрах друг от друга.

Подытожим.

Кладоспориоз развивается как в теплице, так и в открытом грунте. Пятна кладоспориоза всегда сначала жёлтые и появляются на нижнем (для ваших помидоров) ярусе листьев. На нижней стороне пятен всегда есть налёт. Сначала он серый и только потом буреет. Пятна со временем приобретают бурый оттенок, охватывают все листья. Заболевание прогрессирует. Со временем листья, цветочные кисти и всё растение постепенно засыхает.

Пятна кладоспориоза всегда появляются на листьях. Плоды кладоспориоз поражает очень редко!

Завтра я расскажу о том, откуда берётся кладоспориоз, можно ли победить кладоспориоз раз и навсегда и как с ним бороться.

Еда
6,93 млн интересуются