Доброго времени суток, уважаемые подписчики и гости моего канала "Советы дачника и цветовода"!
Конец лета - чудесная пора!
На даче поспели сливы.
Зреют яблоки. У нас в этом году плодоносит только сорт позднего срока созревания "Северный синап".
Как обычно много яблок опадает.
В магазине низких цен купила недорого очень хорошие и сладкие абрикосы.
Рекомендую испечь вкусную шарлотку с фруктами.
Можно, конечно, испечь с одними яблоками. Но с абрикосами и сливами он будет гораздо сочнее и вкуснее.
Не знаю правильного названия этого пирога. Мы его называем просто фруктовой шарлоткой.
Готовится она очень просто, и по времени совсем недолго, а вкус просто изумительный.
Думаю, что многим придётся по душе.
Рецепт приготовления фруктовой шарлотки.
Состав продуктов.
для теста:
- яйца - 3 шт.;
- сахар - 1 стакан;
- сметана - 100 г;
- мука - 1 стакан;
- соль - 1/3 ч. л.( щепотка);
- сода - 2/3 ч. л.;
- сок лимона или немного лимонной кислоты или уксуса - для гашения соды;
для начинки:
- яблоки;
- сливы;
- абрикосы;
Приготовление
Тесто для шарлотки буду готовить погружным миксером.
- Включаю духовку для прогревания.
А теперь займусь приготовлением пирога.
- Яйца взбиваю с сахаром в крепкую пену.
Сахару положу меньше, чем в рецепте - 2/ 3 стакана. Мы не любим слишком сладкое.
- Добавляю сметану - снова взбиваю.
- Кладу в муку небольшую щепотку соли.
Соль я всегда добавляю в сладкую выпечку.
Перемешиваю соль с просеянной мукой.
- Муку добавляю к взбитой яично - сахарно - сметанной массе.
Добавляю туда же соду погашенную соком лимона.
Массу хорошо взбиваю.
Взбитое тесто получается по консистенции, как густое тесто на блины.
- Буду выпекать пирог в разъёмной форме.
У меня форма большая, делаю 2 порции.
Форму дно и низ боковой части выстилаю калькой.
Промазываю растительным маслом.
Боковую часть стараюсь застелить, чтобы после приготовления легче было отмывать нижнюю загнутую часть формы.
- Выливаю тесто в форму и выкладываю сверху фрукты.
- Ставлю тесто в хорошо прогретую до 180 - 200°С духовку.
Я выпекаю две порции при температуре 190°С в течение 40 мин.
Внимание: во время выпекания пирога не следует открывать духовку, чтобы тесто не опало.
- Прошло 40 минут. Пирог зарумянился, готов.
Приготовление пирога можно проверить, проткнув его деревянной шпажкой.
Тесто не должно прилипать к шпажке.
- Вынимаю готовую шарлотку из разъёмной формы.
- Шарлотка с фруктами готова. Будем пробовать.
Готовьте с любовью.
Спасибо за чтение и уделённое время и внимание.
Подписывайтесь на мой канал.
Делитесь своими рецептами в комментариях. Ставьте лайк.
Всем хорошего здоровья и до новых публикаций на моём канале.