Найти тему

Моя шарлотка с фруктами

Оглавление

Доброго времени суток, уважаемые подписчики и гости моего канала "Советы дачника и цветовода"!

Конец лета - чудесная пора!

На даче поспели сливы.

Зреют яблоки. У нас в этом году плодоносит только сорт позднего срока созревания "Северный синап".

Как обычно много яблок опадает.

В магазине низких цен купила недорого очень хорошие и сладкие абрикосы.

Рекомендую испечь вкусную шарлотку с фруктами.

Можно, конечно, испечь с одними яблоками. Но с абрикосами и сливами он будет гораздо сочнее и вкуснее.

Не знаю правильного названия этого пирога. Мы его называем просто фруктовой шарлоткой.

Готовится она очень просто, и по времени совсем недолго, а вкус просто изумительный.

Думаю, что многим придётся по душе.

Моя фруктовая шарлотка. Коллаж из фото автора.
Моя фруктовая шарлотка. Коллаж из фото автора.

Рецепт приготовления фруктовой шарлотки.

Состав продуктов.

для теста:

  • яйца - 3 шт.;
  • сахар - 1 стакан;
  • сметана - 100 г;
  • мука - 1 стакан;
  • соль - 1/3 ч. л.( щепотка);
  • сода - 2/3 ч. л.;
  • сок лимона или немного лимонной кислоты или уксуса - для гашения соды;

для начинки:

  • яблоки;
  • сливы;
  • абрикосы;
Фрукты для шарлотки. Коллаж из фото автора.
Фрукты для шарлотки. Коллаж из фото автора.

Приготовление

Тесто для шарлотки буду готовить погружным миксером.

  • Включаю духовку для прогревания.

А теперь займусь приготовлением пирога.

  • Яйца взбиваю с сахаром в крепкую пену.

Сахару положу меньше, чем в рецепте - 2/ 3 стакана. Мы не любим слишком сладкое.

Яйца взбиваю с сахаром.
Яйца взбиваю с сахаром.
  • Добавляю сметану - снова взбиваю.
  • Кладу в муку небольшую щепотку соли.

Соль я всегда добавляю в сладкую выпечку.

Перемешиваю соль с просеянной мукой.

Муку просеиваю и добавляю соль.
Муку просеиваю и добавляю соль.
  • Муку добавляю к взбитой яично - сахарно - сметанной массе.

Добавляю туда же соду погашенную соком лимона.

Массу хорошо взбиваю.

Взбиваю тесто для шарлотки.
Взбиваю тесто для шарлотки.

Взбитое тесто получается по консистенции, как густое тесто на блины.

  • Буду выпекать пирог в разъёмной форме.

У меня форма большая, делаю 2 порции.

Форму дно и низ боковой части выстилаю калькой.

Промазываю растительным маслом.

Боковую часть стараюсь застелить, чтобы после приготовления легче было отмывать нижнюю загнутую часть формы.

Разъёмную часть формы  смазываю маслом.
Разъёмную часть формы смазываю маслом.
  • Выливаю тесто в форму и выкладываю сверху фрукты.
Выливаю тесто и кладу фрукты.
Выливаю тесто и кладу фрукты.
  • Ставлю тесто в хорошо прогретую до 180 - 200°С духовку.

Я выпекаю две порции при температуре 190°С в течение 40 мин.

Внимание: во время выпекания пирога не следует открывать духовку, чтобы тесто не опало.

  • Прошло 40 минут. Пирог зарумянился, готов.

Приготовление пирога можно проверить, проткнув его деревянной шпажкой.

Тесто не должно прилипать к шпажке.

  • Вынимаю готовую шарлотку из разъёмной формы.
Вот такой получился пирог.
Вот такой получился пирог.
  • Шарлотка с фруктами готова. Будем пробовать.
Моя фруктовая шарлотка.
Моя фруктовая шарлотка.

Готовьте с любовью.

Спасибо за чтение и уделённое время и внимание.

Подписывайтесь на мой канал.

Делитесь своими рецептами в комментариях. Ставьте лайк.

Всем хорошего здоровья и до новых публикаций на моём канале.

Еда
6,93 млн интересуются