Сейчас страсти по крафтовому пиву немного приутихли, я имею ввиду те пивоварни, которые очень любили напечатать слово "крафт" на этикетках своего пива, которое под это определение никогда и не попадало. В какой-то момент это волшебное слово пришло на смену, не менее могущественному в плане маркетинга, "живому".
Не обошла это мода и известную тверскую пивоварню "Афанасий", которая в году 2015-2016 начала варить свое "Крафтовое". Возможно, это пиво и затерялось бы среди десятка других "крафтовых" регионалов, если бы тверские кудесники маркетинга не пошли еще дальше и не создали легенду, согласно которой пиво было сварено по рецепту.. который был высечен на камне греческого монастыря.
Это можно было бы воспринимать как какую-то шутку, но фронтальная этикетка гласит:
Дорогие друзья! Спешу поделиться с Вами интереснейшим открытием. В моём путешествии с целью изучения истории христианского православия на греческий остров Родос, входя в старый город через ворота святого Афанасия, мне встретилась монахиня. Она пыталась затащить сундук за тяжёлую деревянную дверь строения. Я помог блаженной это сделать. Она была очень красивая, строгая, с чёрными глазами, как у горной серны, которые так и заглядывали мне в душу. На её вопрос, откуда я, почему-то ответил, что с Афанасия. Мариам, так её звали, напутствовала меня, сказав, что в честь почитаемого православного святого Афанасия, следуя знакам Божьим, мне полагается сварить пиво, рецепт которого высечен на камне в монастыре...
Ну и чтобы совсем любителям пива не было скучно на неком подобии горловой этикетки проведена следующая информация:
Мы трудились два года над писанием и технологией, и теперь рады предоставить вам новое наше пиво..
Выглядит это одновременно смешно и нелепо. В первую очередь это потому, что пиво называется "Крафтовое" и предположить, что кто-то решил связать "крафт" и "рецептуру греческих монахов", которую еще и расшифровывали два года, ну это просто шедеврально.
Для пива была выбрана не совсем стандартная тара 0,75, которая к тому же еще и стеклянная бутылка, да еще и бугельной пробкой. Ну и как полагается "крафтовому", ценник на него Афанасий сделал также соответствующий. Мне моя бутылка обошлась в гипермаркете Лента в 199 рублей. Открываем и пробуем
- Алкоголь - 4,5%
- Плотность - 11,0%
- Состав: вода питьевая, солод ячменный, хмель, хмелепродукты
- Срок годности - 120 суток
- Цена - 199 рублей
По оформлению тары вопросов нет, формат стекла с бугелем всегда вызывает уважение. На фронтальной этикетке собственно сама легенда, причем написана она так, чтобы ее было максимально тяжело прочитать. Также этикетка гласит, что перед нами "лимитированное" пиво. Ну-ну. Срок годности 120 суток, на момент дегустации ему было всего пару недель.
Наливается золотистым цветом, с массивной пенной шапкой. Вот что-что, но с пенообразованием у Афанасия все норм. Отношение к пене в пиве у многих довольно неоднозначное. Но мне нравится, когда у пива она стойкая и пышная. Аромат поначалу очень слабый, лишь издали где-то пробиваются солодовые оттенки. Вкус чистый, хлебный, зерновой. На послевкусии немного хмеля, который уходит в цветочно-медовый мотив.
Стандартный, но вполне пивабельный светлый лагерок. Впрочем, 200 рублей за такое пиво, хоть и за бутылку 0,75, довольно дороговато. Но ни для кого не будет секретом, что приличная часть от этой стоимости уходит на тару. После этого пива, конечно, захочется взять бутылочку шотландского виски, рецепт которого передавался вместе с фамильным древом Дункана Маклауда, но такого, наверное, не существует.
Не забывайте, что на Дзене можно найти много и других интересных обзоров на пиво по хэштегу #пабд
Берегите себя. Все описанное выше мое оценочное суждение. Жмите палец вверх, оставляйте свое мнение о данном пиве. Помните, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.