Конец жары Чушу 处暑
начинается с 23.008 и продлится до по 07.09.
Жаркое лето подходит к концу. Иероглиф 处 означает «прекращение», то есть это время официального окончания летнего зноя, периода межсезонья между летом и осенью и начало настоящей осени – еще пока мягкой и теплой.
Это сезон сбора урожая риса – главной зерновой культуры южной части страны. Созревают и остальные культуры - просо, ячмень, пшеница, бобы.
Народные обычаи предписывают в этот сезон проводить ритуалы поклонения предкам и приветствовать осень. На реках зажигают специальные речные фонарики, чтобы привлечь заблудшие души умерших.
Принято есть утку, считается, что она излечивает в этот сезон от ста болезней.
Климатические характеристики:
Перепад температур – днем тепло, с заходом солнца наступает существенная прохлада. Высота солнца над горизонтом уменьшается, уменьшается и тепло, которое оно несет. Ощутимо сокращается и световой день.
В южных регионах Китая еще может властвовать субтропический антициклон, поэтому бывает и даже жарко, но без пиковых температур. На севере и западе начинают дуть холодные ветра из Монголии. Меняется и характер осадков – на юго-западе, северо-востоке и западе начинается период дождей и гроз, а на востоке, наоборот, - погода сухая и ясная.
Еда в сезон Конец жары Чушу 处暑
Осень – время Металла, поэтому вкус осени – острый, его в избытке. Поэтому острые приправы ограничивают.
Лучшие вкусы – легкая горечь, сладкий. Для подкрепления печени, которая в этот сезон в угнетении, полезны кислые продукты – кислые яблоки, сливы, лимоны, фейхоа. К тому же, кислый вкус способствует образованию влаги в организме.
Главный злак осени – белый рис. Полезен в различных видах – и как гарнир, и в виде каш с различными добавками (груша, белый древесный гриб, финики и пр). Второй по пользе злак сезона – пшено. Оно в этот период хорошо сочетается, например, с тыквой.
Из фруктов сливы, персики, и особенно – груши. Груша сладкая по вкусу, увлажняет легкие, облегчает кашель, питает инь. Хорошо помогут при начале простуды в это сезон мандарины – увлажняет легкие, растворяет мокроту, облегчает кашель, сглаживает ци и утоляет жажду.
Из мяса лучше оленина и конина, из птицы – утка. Из рыбы – желтый горбыль.
Специи осени, которые будут благоприятно воздействовать на функцию Легких: куркума, пажитник, базилик, шафран, кумин, кориандр, мята, умеренно черный душистый перец, гвоздика, фенхель, мускатный орех. Имбирь пусть подождет до зимы.
В этот сезон разрешается употреблять не только кисломолочные продукты, но и цельное молоко. Особенно полезно будет козье.
Из экзотики: начало сентября – сезон морепродуктов и крабов, можно есть, но без фанатизма.
Не рекомендуется:
1/ Многие люди с наступлением холодных дней «налегают» на мясо и жирные продукты, надеясь поднакопить жирка для зимы. Чрезмерное количество белковой пищи увеличит нагрузку на желудок, повлияет на функции кишечника и осложнит прохождение ци по каналам.
2/ Осенью ни в коем случае нельзя есть острые специи и продукты - будут повреждены легкие: жар в легких, кашель, гнойная мокрота.
Общие рекомендации в сезон Чушу 处暑
1/ Уделяйте внимание полноценному сну. Ложиться в этот период лучше до часа Крысы (23:00-01:00), так это полезно для питания Инь. И желательно вздремнуть днем между 11 и 13 ч. Такой двойной сон поможет урегулировать Инь и Ян.
2/ Ешьте больше пищи, которая питает Инь и увлажняет легкие. Это груши, семена кунжута, утиное мясо. Полезен и свежий мед. Осень – время стихии Металл, им соответствуют легкие. И чтобы их сохранить здоровыми, должны быть в порядке желудок и селезенка. Поэтому так важно осенью правильно питаться, чтобы главные системы нашего организма, через которые поступает энергия и питательные вещества (Желудок и Легкие) были здоровы.
3/ Если есть возможность – устройте себе небольшое путешествие, это успокоит настроение и «замедлит» осенний холод. Это могут быть и длительные пешие прогулки – они позволят потренироваться и восстановить эмоциональный фон.
4/ Осень – период спада Инь, поэтому постарайтесь от бурной активной жизни летом переходить к спокойному и размеренному ритму. И даже умственную активность желательно перевести в упорядоченное состояние, без переутомления и сидения за книжками по ночам.
5/ Соблюдайте душевный покой, он поможет сохранить накопленный за лето Инь. Не допускайте уныния и печали, они повреждают печень, которая в этот сезон находится в угнетении.
Будьте здоровы!