Все потому, что под воздействием холода некоторые из них действительно могут портиться.
Всем известно с детства незабвенное правило – принес продукты, убери их в холодильник. Только не для каждого изделия это окажется полезным. Есть ряд продуктов, которые стоит хранить совершенно в других условиях. О них и расскажем в нашей статье.
Картофель
Если вы все еще держите сырую картошку в холодильнике, пора с этим завязывать. Конечно, этот овощ любит прохладу, но совсем не такую. Под воздействием низких температур крахмал, содержащийся в картофеле, начнет расщепляться.
От этого плод станет грубым, а его вкус – сладковатым. Ведь крахмал превратится в сахар. Потому картофель стоит хранить в прохладном месте, но при комнатной температуре. К примеру, в специальном ящике для овощей, расположенном на кухне.
Лук
Еще один овощ, который в холодильнике начнет быстро портиться. Причем процесс будет происходить изнутри. Луковицы станут гнить и покрываться плесенью. Кроме того, свой запах и вкус овощ может также радушно дарить продуктам, находящимся по соседству.
Однако если луковица почищена и уже нарезана, ее можно поместить в холод, но только в герметичном пакете.
Чеснок
И этот продукт лучше не помещать в холод. Там он начнет терять свои вкусовые свойства, а также быстро пропадать. Лучше помещать чеснок в проветриваемый сухой контейнер, хранящийся при комнатной температуре.
Если вы уже почистили его и разделили на зубчики, то съесть их нужно не позднее, чем спустя 10 дней, иначе продукт пропадет.
Мед
В холодильнике меду явно не место. Там он будет кристаллизоваться и твердеть. Мед нужно хранить при комнатной температуре и подальше от солнечных лучшей.
Если он все-таки постоял в холодильнике, то привести в нормальное состояние продукт можно. Для этого надо поместить баночку в миску с теплой водой и дать постоять.
Помидоры
Частая ошибка хозяек – убирать помидоры в холодильник. При холоде они будут становиться мягкими и водянистыми, пропадать и плесневеть. Хранить томаты нужно в сухом, темном и прохладном месте – подальше от солнечных лучей.
Яблоки
Эти фрукты не нуждаются в холоде, ведь на витринах магазинов они хранятся при обычных условиях. Все потому, что мороз может сделать яблоки мягкими и не такими вкусными. Кстати, тоже самое правило касается и груш, которые не стоит помещать в холодильник. Лучше положить их в вазу, которую можно поставить на обеденный стол.
А что еще?
- Хлеб. Холод его просто высушит. Однако наморозить ломтики можно, чтобы потом использовать для создания тостов.
- Острый соус. Холод будет поглощать его остроту, за счет этого вкус станет не таким уж и насыщенным.
- Тропические фрукты. В холодильнике они начнут быстро гнить и портиться. Лучше хранить их при комнатной температуре, и даже в таких условиях – съедать практически сразу после покупки.
- Бананы. Не удивляйтесь, что они темнеют и становятся мягкими в холоде. Оптимальная температура их хранения - +12. Потому хранить бананы стоит мне холодильника.
О том, как правильно выбирать консервированные и замороженные продукты - читайте в статье на нашем сайте.