Подливу принято подавать к гречке, рису, макаронам, мясу и рыбе. Чтобы придать соусу густоту, нужно обязательно добавлять в него муку. Для приготовления вкусной подливы с мукой можно использовать различные рецепты.
Рецепт соуса с обжаренными луком и морковью
Считается одним из самых популярных.
Надо:
1 шт. – крупная луковица,
1 шт. – морковь средних размеров,
1 ст. ложка муки,
1 ст. ложка сливочного масла,
400 мл воды,
соль, специи – по вкусу,
лавровый лист.
Как приготовить:
- Луковицу нужно очистить и мелко нарезать.
- Морковь необходимо очистить и натереть на крупной терке.
- В глубокой сковороде следует растопить сливочное масло и обжарить на нем овощи до золотистого цвета.
- После этого к луку и моркови нужно добавить пшеничную муку и обжарить все продукты еще в течение 1 минуты.
- Далее в сковороду нужно вылить воду, добавить соль, специи по вкусу, лавровый лист.
- Готовить подливу нужно на медленном огне до загустения. Периодически соус нужно помешивать.
Рецепт приготовления грибной подливы
Надо:
200 гр шампиньонов,
1 ст. ложка сливочного масла,
1 шт – репчатый лук,
1 ст. ложка пшеничной муки,
200 гр сметаны,
300 мл воды или овощного бульона,
соль, специи – по вкусу.
Как приготовить:
- Очистить шампиньоны, отварить их в подсоленной воде в течение 15 минут, после чего порезать небольшими кубиками.
- В раскаленный сотейник следует выложить сливочное масло и обжарить на нем измельченную луковицу в течение 2-3 минут.
- Далее в сотейник нужно выложить грибы и обжарить продукты еще в течение 3-5 минут.
- После этого к грибам и луку следует добавить пшеничную муку, сметану, воду или овощной бульон, а также соль, специи по вкусу.
- Готовить подливу нужно на медленном огне под закрытой крышкой в течение 15 минут.
- За это время соус должен загустеть. Им можно полить отварные макароны, гречку, рис. А еще рыбу.
Рецепт приготовления подливы из сливок и сыра
Надо:
0,5 л жирных сливок,
2 ст. ложки пшеничной муки,
200 гр сыра,
2 зубчика чеснока.
Как приготовить:
- Нужно налить в глубокую сковороду сливки, добавить к ним муку.
- После того, как сливки начнут кипеть, нужно добавить в сковороду сыр, натертый на крупной терке, а также чеснок, пропущенный через пресс.
- Подливу нужно готовить при постоянном помешивании до тех пор, пока она не загустеет.
Рецепт приготовления томатной подливы
Отлично подходит к мясным блюдам.
Надо:
1 луковица,
2 ст. ложки томатной пасты,
2 ст. ложки муки,
300 мл. мясного или овощного бульона,
соль, лавровый лист, специи по вкусу.
Как приготовить:
- Луковицу нужно очистить, измельчить и обжарить ее на растительном масле вместе с мукой в течение 2-3 минут.
- Томатную пасту следует развести в бульоне и залить полученной смесью обжаренный лук, а также добавить в сковороду соль, специи, лавровый лист.
- Тушить подливу нужно на медленном огне в течение 10-15 минут. Если соус получится слишком густым, можно добавить в него еще немного бульона.