Найти тему
ГТРК "Владимир"

24 августа - день рождения чипсов

В этот день в 1853 году Джордж Крам, шеф-повар из ресторана в американском штате Нью-Йорк, впервые приготовил блюдо из тонких ломтиков картофеля.

Как гласит легенда, рецепт родился из конфликтной ситуации. Один посетитель отказался от поданного ему жареного картофеля, заявив, что брусочки нарезаны слишком толсто. И тогда Крам настриг картофель ломтиками бумажной толщины и, присыпав солью, обжарил их до хруста в кипящем масле.

К удивлению повара, клиент пришел в восторг от нового блюда. Вскоре «саратогские чешуйки» (Saratoga Chips) завоевали популярность и стали фирменным блюдом в заведении. В 1860 году Крам открыл собственный ресторан, на столах которого всегда стояла корзина с картофельными чипсами.

В 1890 году торговец из города Кливленда Уильям Тэппенден начал продавать чипсы из фургончика на улице. Они подавались покупателям в бумажном кульке, украшенном рекламой заведения Тэппендена.

В конце 1950-х годов чипсы стали самым часто рекламируемым продуктом на американских телеканалах. В 1970 жареной картошки впервые было продано более, чем на $1 млрд. Сегодня только в одной Америке ежегодно продается чипсов более, чем на $6 млрд.

-2

Чипсы стали одним из самых распространенных и любимейших продуктов. Появились также чипсы из моркови, свеклы, редьки, гурманы оценили чипсы из яблок, груш и экзотических фруктов.

Во Владимирской области выращивается картофель чипсовых сортов. Картофель для чипсов - это особая вещь и здесь много секретов. Например, все клубни должны быть, так сказать, откалиброваны - иметь одинаковый размер, плюс - пониженное содержание сахара - еще одно важное требование. Любое изменение температуры в хранилище - и картошка уже не годится для чипсов. Поэтому каждый ангар оснащен своим климат-контролем по европейской технологии.

"Вести-Владимир"

Еда
6,93 млн интересуются