Найти тему
Все Теплички

А вы знали, как можно использовать банановую кожуру для удобрения растений?

Польза бананов для растений.
Польза бананов для растений.

Выбрасываете шкурки от бананов? Очень зря, ведь это ценный продукт, из которого получаются шикарные удобрения для тепличных растений. Шкурки от бананов можно замачивать и даже использовать в качестве самостоятельной подкормки для растений. Рассказываем, почему это полезно и как сделать простое удобрение.

Немного о пользе

В составе банановой кожуры содержится огромное количество различных микроэлементов. Причем они находятся там в естественном виде – бери и пользуйся. Изначально банановые остатки начали использовать садоводы в тропиках и это логично.

На заметку. Удобрения на основе банановой кожуры можно использовать практически для любых культур: начиная от редиса и заканчивая томатами и прочими растениями.

Больше всего в бананах содержится калия – около 40%. Этот микроэлемент используется растениями для укрепления корневой системы, стеблей и получения богатого урожая. Фосфор, магний и прочие элементы принимают участие в фотосинтезе, плодоношении и других важных процессах. В кожуре даже имеется азот, хоть и в минимальном количестве.

Кстати, кожуру можно использовать вместе с раствором дрожжей, так как в ней содержится достаточное количество углеводов, в том числе сахарозы.

Простой рецепт удобрения

Как бы странно не казалось, но самый простой вариант – закопать небольшое количество кожуры прямо в грядку. Перед этим с кожуры нужно удалить все хвостики и очистить от гнили.

Совет. Попробуйте на 30 минут оставить бананы в чистой и прохладной воде. Это поможет убрать все не самые полезные химические соединения и вещества, которые находятся в верхнем слое кожуры. А еще шкурки вполне можно кипятить в течение 20 минут, что позволит обеззаразить удобрение.

Делаем настой из банановых шкурок

Настой удобно использовать, а поливать таким удобрением можно любые растения, в том числе комнатные цветы. Чтобы сделать раствор, нужно следовать простой рецептуре:

  • Промываем кожуру в чистой воде, мелко нарезаем и варим примерно 15-30 минут. Шкурки вместе с настоем оставляем на 24 часа в прохладном месте.
  • Процеживаем настой и поливаем растения.

Это вполне готовое удобрение, которое идеально подойдет для полива растений в теплице, огороде и на подоконнике.

Рекомендуем использовать такое удобрение для тепличных растений не чаще 1-2 раза в неделю. Также в растворе можно быстро замачивать любые семена. Поверьте, они начнут расти буквально на глазах.

А если нужно приготовить большое количество удобрений, то лучше сразу использовать ведро и подготовленную кожуру. Не забывайте фильтровать настой после суток замачивания и предварительного кипячения.

Статья подготовлена по материалам официального сайта Все Теплички.

#теплицы из поликарбоната #удобрение из бананов #удобрение почвы #все теплички

Еда
6,93 млн интересуются