Найти тему
CakEgor

Коврижка С вареньем

Этот пирог хорош тем, что для его приготовления можно использовать варенье, повидло или джем, не пользующиеся в доме успехом, которые домочадцы почему-то обходят стороной.

Понадобится:

  • Крепко заваренный чёрный чай (заварка придает тесту желтоватый цвет), холодный или чуть тёплый – 150 граммов / мл (три четверти стакана), естественно, процеженный через ситечко, чаинки в коврижке нам не нужны
  • Сахарный песок – три четверти стакана (можно полстакана)
  • Яйцо куриное – 1 штука
  • Мука пшеничная – 1,5 стакана
  • Масло растительное – 1 столовая ложка
  • Разрыхлитель для теста (можно заменить содой) – 1 чайная ложка
  • Варенье (практически любое, не очень густое, без крупных плодов, мы делали с черносмородиновым, брусничным, черничным вареньем, яблочным конфитюром, протёртой клубникой и малиной) ИЛИ мёд – 3 столовые ложки (+ ещё 2-3 ложки варенья при желании промазать слои коврижки)
  • Ванилин – 0,5 чайной ложки (по желанию)

Можно также по желанию добавить в тесто изюм, или нарезанную мелко курагу, или измельченные орехи, или измельчённую апельсиновую (нам очень нравится!) или лимонную цедру – примерно полстакана или немного больше. И у вас будут получаться коврижки с разными вкусами

Приготовление:

В миску высыпаем нужное количество сахарного песку, добавляем разрыхлитель теста и ванилин, перемешиваем.

В эту же миску выливаем крепко заваренный остывший чай, добавляем яйцо (предварительно в чашке вилкой перемешав-«разболтав» белок и желток).

В эту же миску добавляем варенье или мёд, растительное масло. Всё тщательно перемешиваем до состояния однородной массы. В это время уже можно включить духовку разогреваться.

Добавляем муку и снова перемешиваем. На этом же этапе можно добавить в тесто то, что вам хочется (изюм, орехи, курагу, апельсиновую цедру), и хорошенько перемешать (ложкой или миксером, не руками!), чтобы добавки равномерно распределились в тесте. Тесто в результате у вас получится некрутое, примерно густоты сметаны.

Выкладываем тесто в форму для выпечки (лучше брать металлическую или силиконовую, так как нам нужно поставить её в горячую духовку, а для стеклянных форм это не рекомендуется), смазанную маслом или маргарином (силиконовую можно не смазывать).

Ставим форму в разогретую до 180-190 градусов духовку (это средний уровень нагрева, если у вас нет термометра в духовке), на противень или на решётку на среднюю высоту или выше. Выпекаем 30-40 минут (точнее сказать сложно, духовки у всех разные, ориентируемся по цвету: коврижка должна стать золотисто-коричневой, готовность проверяем, как обычно, спичкой или деревянной зубочисткой, втыкая ее в центр коврижки на максимально возможную глубину и сразу вытаскивая обратно, если тесто не налипло на зубочистку, и она осталась чистой – коврижка готова).

Приятного аппетита!!

Еда
6,93 млн интересуются