Этот пирог хорош тем, что для его приготовления можно использовать варенье, повидло или джем, не пользующиеся в доме успехом, которые домочадцы почему-то обходят стороной.
Понадобится:
- Крепко заваренный чёрный чай (заварка придает тесту желтоватый цвет), холодный или чуть тёплый – 150 граммов / мл (три четверти стакана), естественно, процеженный через ситечко, чаинки в коврижке нам не нужны
- Сахарный песок – три четверти стакана (можно полстакана)
- Яйцо куриное – 1 штука
- Мука пшеничная – 1,5 стакана
- Масло растительное – 1 столовая ложка
- Разрыхлитель для теста (можно заменить содой) – 1 чайная ложка
- Варенье (практически любое, не очень густое, без крупных плодов, мы делали с черносмородиновым, брусничным, черничным вареньем, яблочным конфитюром, протёртой клубникой и малиной) ИЛИ мёд – 3 столовые ложки (+ ещё 2-3 ложки варенья при желании промазать слои коврижки)
- Ванилин – 0,5 чайной ложки (по желанию)
Можно также по желанию добавить в тесто изюм, или нарезанную мелко курагу, или измельченные орехи, или измельчённую апельсиновую (нам очень нравится!) или лимонную цедру – примерно полстакана или немного больше. И у вас будут получаться коврижки с разными вкусами
Приготовление:
В миску высыпаем нужное количество сахарного песку, добавляем разрыхлитель теста и ванилин, перемешиваем.
В эту же миску выливаем крепко заваренный остывший чай, добавляем яйцо (предварительно в чашке вилкой перемешав-«разболтав» белок и желток).
В эту же миску добавляем варенье или мёд, растительное масло. Всё тщательно перемешиваем до состояния однородной массы. В это время уже можно включить духовку разогреваться.
Добавляем муку и снова перемешиваем. На этом же этапе можно добавить в тесто то, что вам хочется (изюм, орехи, курагу, апельсиновую цедру), и хорошенько перемешать (ложкой или миксером, не руками!), чтобы добавки равномерно распределились в тесте. Тесто в результате у вас получится некрутое, примерно густоты сметаны.
Выкладываем тесто в форму для выпечки (лучше брать металлическую или силиконовую, так как нам нужно поставить её в горячую духовку, а для стеклянных форм это не рекомендуется), смазанную маслом или маргарином (силиконовую можно не смазывать).
Ставим форму в разогретую до 180-190 градусов духовку (это средний уровень нагрева, если у вас нет термометра в духовке), на противень или на решётку на среднюю высоту или выше. Выпекаем 30-40 минут (точнее сказать сложно, духовки у всех разные, ориентируемся по цвету: коврижка должна стать золотисто-коричневой, готовность проверяем, как обычно, спичкой или деревянной зубочисткой, втыкая ее в центр коврижки на максимально возможную глубину и сразу вытаскивая обратно, если тесто не налипло на зубочистку, и она осталась чистой – коврижка готова).
Приятного аппетита!!