Найти в Дзене
Философ отдыхает

ПИЩЕВАЯ ГЛИНА

Каолин (белая глина) является источником кремния, натрия, марганца, калия, железа, кальция, магния, фосфора и других минералов.

Наиболее важным элементом глины для человека является кремний. В пищевой каолиновой глине его содержание - не менее 45%. Под воздействием фермента силиказы его соединения всасываются в двенадцатиперстной и тонкой кишке и доставляются кровотоком ко всем органам. Максимальная концентрация кремния обнаруживается в коже, лёгких, селезёнке, сухожилиях и мышцах. Этот микроэлемент участвует в обменных процессах; в генерации белков, жиров, углеводов, гормонов; отвечает за эластичность сосудов, состояние волос, кожи и ногтей; участвует в формировании костной, хрящевой, мышечной тканей; необходим для усвоения микроэлементов (кальций, фосфор, натрий и др.) Основной источник — растительная пища и вода. Максимальная суточная доза для человека — 20 мг кремния, минимальная — 2 мг. Его недостаток приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, нарушению обмена веществ, психоэмоциональным расстройствам, нарушению координации, повышенной утомляемости, головным болям и метеочувствительности, общему снижению иммунитета.

Кальций, который также содержится в пищевой глине, является строительным материалом для костной и мышечной тканей, участвует в кроветворении, передаче нервных импульсов, внутриклеточных процессах и т.д.

Натрий вместе с калием участвуют в регулировании водно-солевого баланса, мышечных сокращений (в т.ч. сердца), нормализации давления, межклеточном обмене веществ, работе ЖКТ.

Железо— катализатор обменных дыхательных процессов, входит в состав гемоглобина, доставляющего кислород ко всем органам и тканям.

Эти и другие минералы содержатся в пищевой глине, которая помогает восполнить их недостаток в организме. Поскольку глина является природным сырьём, то усвоение полезных микроэлементов происходит естественно и максимально полно.

Помимо источника минеральных солей, глина является природным адсорбентом, который выводит шлаки, тяжёлые металлы, токсины.

Во время Великой Отечественной Войны глину применяли в лечении кишечных расстройств, которая помогала очистить организм и быстрее восстановиться после отравления. После Чернобыльской трагедии каолин использовался в сорбционной терапии для выведения радионуклидов. Также глину применяют после газовых отравлений, так как пористые цеолиты в её составе связывают токсичные газовые соединения (окись углерода, углекислый газ, меркаптан, метан и др.)

Сегодня пищевая глина является одним из самых популярных природных адсорбентов. Её употребляют для профилактического очищения организма, при паразитарных заболеваниях, вирусных инфекциях, пищевых, химических, медикаментозных отравлениях, аллергии, при химической и лучевой терапии.

Также пищевая глина известна своими обволакивающими свойствами, поэтому используется для лечения и профилактики болезней ЖКТ (гастрита, язвы, энтерита, колита и т.д.)

Пищевая глина также применяется как антисептик, в том числе при заболеваниях ЛОР-органов, дёсен, в половой сфере и т.д. (промывания, спринцевания, полоскания). Также есть подтверждения о том, что пористые цеолиты в составе глин подавляют развитие вирусов гриппа.

Существует теория об энергетических целебных свойствах глины. Благодаря компонентам со сложным электролитным составом, глина возвращает магнитно-электрическое равновесия клеткам. Тем самым очищается кровь, железы и нервные центры. В книге «Глинолечение и энтеросорбция организма» этот эффект назван естественным лекарственным электрофорезом.

Многочисленные исследования доказывают, что употребление глины в пищу широко распространено среди млекопитающих как способ разнообразить рацион и очистить организм. Например, исследователь Сера Янг из Корнельского университета считает, что геофагия (на примере приматов и млекопитающих) не является вкусовой ошибкой, ведь «...животные были полностью сосредоточены на выживании, и подобная привычка не могла появиться без основания»

С давних времён употребление глины в пищу является традицией у многих народов, особенно у жителей северных, тропических и субтропических широт. Чукчи и коряки ели глину, называя её «земляным жиром». Её добавляли в бульоны и даже готовили из пластичной массы конфеты. В Приморском крае народы называли каолиновую глину «земляной сметаной», смешивая её с оленьим молоком и подавая знатным гостям. У многих народов земного шара глина считается лакомством (народы Ближнего Востока, Латинской Америки, Африки).

Глину как источник питательных веществ употребляли при скудном рационе и нехватке пищи. Например, в 1920-1921 гг. при голоде в Поволжье было распространено землеедение, а глина продавалась на рынках как пищевой продукт.

Антисептические свойства глины также давно замечены разными народами. На Руси глиной стерилизовали молоко: в него клали ложку толчёной глины, и напиток не прокисал несколько дней даже в тёплое время года. В Индии до сих пор питьевую воду обеззараживают растворением в ней глины.

Применение глины

В сухом виде (грызут, рассасывают);

Растворение в воде, компоте, морсе, настое трав (не в молоке или кофе);

Лечебные процедуры (полоскания, орошения), в том числе для наружного применения (компрессы, примочки, присыпки).

Очищение напитков (воды, самогона, осветление домашнего вина);

Изготовление посуды, лепка;

В составе домашней и профессиональной косметики вместо косметической глины.

Глину можно употреблять, растворяя чайную ложку глины в стакане воды. 

Белая каолиновая глина прекрасно очищает и питает кожу. В маску из глины можно добавить каплю натурального эфирного масла, это усилит эффект. 

Также глина ускоряет заживление трофических язв, если из неё делать компрессы. 

Пищевую глину можно приобрести в любом интернет магазине по очень демократичным ценам.