Найти тему
TravelAsk

От розового печенья до посуды: что готовят из невероятного драконьего фрукта в Китае

Питахайя отлично прижилась на плато Гуйчжоу, где местные жители уже много лет используют диковинный фрукт в качестве натурального красителя и даже посуды.

Питахайя — это плод кактуса гилоцереуса, который растет в жарких влажных станах, таких как Перу или Гватемала. Как и многие другие культуры, этот кактус попал в Китай с караванами торговцев. Он так понравился жителям Поднебесной за сладкий вкус и фруктовый аромат, что те решили сами выращивать кактус и собирать его плоды. В некоторых регионах плод не прижился, но в таких местах, как Гуйчжоу, стал активно расти.

   От розового печенья до посуды: что готовят из невероятного драконьего фрукта в Китае
От розового печенья до посуды: что готовят из невероятного драконьего фрукта в Китае

Питахайя, обычная для Латинской Америки, в Китае быстро обросла легендами и мифами из-за своего необычного вида. Чаще всего ее зовут драконьим фруктом, так как китайцы считали, что именно так выглядит сердце мифического ящера. Сейчас же это не более чем бабкины сказки, а драгонфрут (еще одно название плода) часто используют в местной кухне. Если урожай задался, то из фрукта делается душистое варенье, компот или домашнее вино, но порой и пары плодов хватит, чтобы накормить семью необычным ужином.

   От розового печенья до посуды: что готовят из невероятного драконьего фрукта в Китае
От розового печенья до посуды: что готовят из невероятного драконьего фрукта в Китае

Драконий фрукт бывает разных видов, в зависимости от цвета кожуры и мякоти. У автора сюжета два вида: розовые питахайи с белой или ярко-розовой мякотью. Первую можно добавлять в салаты — она придаст сладковатый вкус и аромат, но не перебьет цвет и вкус других ингредиентов, а вот розовую используют как натуральный краситель, например, для теста.

   От розового печенья до посуды: что готовят из невероятного драконьего фрукта в Китае
От розового печенья до посуды: что готовят из невероятного драконьего фрукта в Китае

Так китаянка приготовила розовые булочки, сладкие клецки к белой питахайе и манго с основой из сладкого застывшего желе, а также добавила немного драконьего фрукта в легкое овощное рагу из моркови, зеленого горошка и кукурузы. Кстати, кожура кактусового плода довольно прочная, и если ее не повредить, то можно использовать как тарелку, красиво подав рагу. Не менее интересно готовятся китайские блюда из тыквы — самое время что-то перенять у соседей с востока.

В России же есть свое диковинное растение — борщевик, который на Кавказе и на Урале варят, парят и солят.

Еда
6,93 млн интересуются