Найти в Дзене
Дикое поле

Лошадиный хлеб.

В 997 году печенеги в ходе очередного набега осадили русский город Белгород. Не имея возможности взять его штурмом, печенеги взяли Белгород в плотную блокаду, намереваясь переморить его защитников голодом и поначалу им это удавалось, но белгородцы сдаваться не собирались и решили обмануть противников. Во время очередных переговоров о сдаче они заявили, что сдавать Белгород не намерены и слухи о голоде в городе - ложь, так как белгородцев сама мать-земля кормит, а в доказательство этих слов предъявили колодец, из которого вёдрами черпали жидкий овсяный кисель, который приготовили из того, что им удалось наскрести по ларям и амбарам, но на непосвящённых в секрет печенегов зрелище полного колодца киселя произвело сильное впечатление и они сняли осаду, тем более, что у них самих продовольствие заканчивалось. Оборона Белгорода 997 года стала триумфом не только русской смекалки и находчивости, но и овса, который многократно спасал человеческий род в самых затруднительных ситуациях.

Приготовление белгородского киселя, миниатюра из "Повести временных лет".
Приготовление белгородского киселя, миниатюра из "Повести временных лет".
Овёс посевной (Avéna satíva).
Овёс посевной (Avéna satíva).

Долгое время считалось, что овёс начали культивировать германские племена в последние века до нашей эры, но в 1927 году выдающийся советский генетик Николай Вавилов доказал, что овёс как культурное растение много старше своего письменного возраста и приручили его много восточнее Германии. Как культурное растение овёс возник во II тысячелетии до н. э на землях Монголии и Маньчжурии и первоначально являлся типичным сорняком, засорявшим посевы полбы (рода пшеницы). Первоначально с овсом пытались бороться, но увидев его прекрасные кормовые качества, дали овсу расти спокойно, а когда резкие скачки температуры окончательно повыбивали полбу, то людям поневоле пришлось употреблять в пищу овёс и специально его выращивать, из сорняков он стал важным культурным растением.

Полба (пшеница-двузернянка, Triticum dicoccum).
Полба (пшеница-двузернянка, Triticum dicoccum).
Монголы на летнем полевом стане.
Монголы на летнем полевом стане.

Войдя в культуру, овёс посевной быстро распространился по всему Старому Свету и не только благодаря своим превосходным кормовым качествам (поэтому овёс и ассоциируется с лошадьми). Как культурное растение овёс очень неприхотлив и к воде, и к температуре, и к почве, вегетационный период у него очень короткий (75-100 дней), а по питательности овёс способен потягаться с пшеницей, правда, хлеб из овса получается никакой в силу того, что в овсяной муке отсутствует необходимая для хлеба клейковина, но зато из него получаются хорошие каши (включая знаменитый "Геркулес"), входящие в обязательный рацион спортсменов для набора мышечной массы, да и традиционный русский кисель, с истории про который начался наш рассказ, готовится из овсяного крахмала, гнали также из овса и пиво. Овёс был хорош всем и идеально подходил для холодного влажного климата, но экстремально низкие и высокие температуры для него смертельны, поэтому в качестве основного хлеба русских крестьян уступал ржи и ячменю, более функциональным и живучим.

Каша "Геркулес".
Каша "Геркулес".
Овсяный кисель.
Овсяный кисель.

Несмотря на все недостатки, овёс, как крайне нетребовательная по всем характеристикам культура, получила широкое распространение по всему Северному полушарию, в том числе и по России, являющейся абсолютным лидером по его урожаям, наглядно доказывая, что человек потому и стал человеком, что сумел приспособиться к любым, даже самым неблагоприятным, условиям жизни.

Поле овса в Новгородской области.
Поле овса в Новгородской области.

Еда
6,93 млн интересуются