В 997 году печенеги в ходе очередного набега осадили русский город Белгород. Не имея возможности взять его штурмом, печенеги взяли Белгород в плотную блокаду, намереваясь переморить его защитников голодом и поначалу им это удавалось, но белгородцы сдаваться не собирались и решили обмануть противников. Во время очередных переговоров о сдаче они заявили, что сдавать Белгород не намерены и слухи о голоде в городе - ложь, так как белгородцев сама мать-земля кормит, а в доказательство этих слов предъявили колодец, из которого вёдрами черпали жидкий овсяный кисель, который приготовили из того, что им удалось наскрести по ларям и амбарам, но на непосвящённых в секрет печенегов зрелище полного колодца киселя произвело сильное впечатление и они сняли осаду, тем более, что у них самих продовольствие заканчивалось. Оборона Белгорода 997 года стала триумфом не только русской смекалки и находчивости, но и овса, который многократно спасал человеческий род в самых затруднительных ситуациях.
Долгое время считалось, что овёс начали культивировать германские племена в последние века до нашей эры, но в 1927 году выдающийся советский генетик Николай Вавилов доказал, что овёс как культурное растение много старше своего письменного возраста и приручили его много восточнее Германии. Как культурное растение овёс возник во II тысячелетии до н. э на землях Монголии и Маньчжурии и первоначально являлся типичным сорняком, засорявшим посевы полбы (рода пшеницы). Первоначально с овсом пытались бороться, но увидев его прекрасные кормовые качества, дали овсу расти спокойно, а когда резкие скачки температуры окончательно повыбивали полбу, то людям поневоле пришлось употреблять в пищу овёс и специально его выращивать, из сорняков он стал важным культурным растением.
Войдя в культуру, овёс посевной быстро распространился по всему Старому Свету и не только благодаря своим превосходным кормовым качествам (поэтому овёс и ассоциируется с лошадьми). Как культурное растение овёс очень неприхотлив и к воде, и к температуре, и к почве, вегетационный период у него очень короткий (75-100 дней), а по питательности овёс способен потягаться с пшеницей, правда, хлеб из овса получается никакой в силу того, что в овсяной муке отсутствует необходимая для хлеба клейковина, но зато из него получаются хорошие каши (включая знаменитый "Геркулес"), входящие в обязательный рацион спортсменов для набора мышечной массы, да и традиционный русский кисель, с истории про который начался наш рассказ, готовится из овсяного крахмала, гнали также из овса и пиво. Овёс был хорош всем и идеально подходил для холодного влажного климата, но экстремально низкие и высокие температуры для него смертельны, поэтому в качестве основного хлеба русских крестьян уступал ржи и ячменю, более функциональным и живучим.
Несмотря на все недостатки, овёс, как крайне нетребовательная по всем характеристикам культура, получила широкое распространение по всему Северному полушарию, в том числе и по России, являющейся абсолютным лидером по его урожаям, наглядно доказывая, что человек потому и стал человеком, что сумел приспособиться к любым, даже самым неблагоприятным, условиям жизни.