Найти тему

Цвет настроения? Брусничный!

Оглавление

Тяжко...ой, как же тяжко нынче моей грибанутой душеньке! Приходится перекрашивать свое настроение. Из сдержанных коричнево - песочных тонов в цвета яркие, казалось бы, праздничные.А по факту ставшие сигналом тревоги. И, скажу честно, радующие не всегда. Скорее, диктующие необходимость такого "художества..." Малиновый, иссиня - сизый уже пройдены.

Август - время бордово - брусничного...

Конечно же, вы поняли, о чем я. И вправду сложно мне сегодня! Малина и черника и вправду уже прожиты и собраны. А заветных грибов нет от слова СОВСЕМ. А ведь именно они создавали в августе и сентябре настроение уверенности, покоя и даже умиротворения. Грибное обилие вселяло уверенность в том,что каждое утро лес ждет и обязательно встретит меня бесчисленными сюрпизами в сдержанно - благородных приглушенных тонах. Цветовая мозаика не была кричащей. А если и разбавлялась красноберетниками в шикарных головных уборах,то реально носила нотки продолжительного праздника. А сегодня? Два месяца зноя и засухи. Картина выжженноЙ прерии, куда ни кинь взгляд. И стонущий безмолвно лес.

Начала сокрушаться,что не обращала внимания в июле на разноцветные гуляния сыроежек. Все надеялась: вот - вот благородные рванут в рост! А по факту? Осталась без грибов вообще. Если не считать нелюбимые мною резиновые лисички. Их несколько пакетов в морозилке наводят меня на грустные размышления о незадавшемся сезоне. И посему...

В лесу бывая почти ежедневно и мучаясь совестью,что прихожу из него практически пустой, решила исправиться. Стала собирать ( витаминов в зиму ради) ягоду бруснику.

ХОРОШАААА...Фото автора
ХОРОШАААА...Фото автора

Ушло ощущение праздника. И ягоды было много, и собирать вечером ее не так сложно. Но делалось это потому, что НАДО, а вовсе не оттого,что ХОЧЕТСЯ.

А сейчас брусничное настроение и вовсе стало бордово-печальным. Не успела вызреть ягода. Прямо на кустах испеклась и засохла. И превратилась в антураж к теме " Природа в гневе"

Но то,что принести из лесу успела, вооон оно! Стоит и радует .

УЙДЕТ В ЗИМУ...
УЙДЕТ В ЗИМУ...

Скажу сразу. Возни с ягодой предостаточно. Только потому, что много испорченной. Поэтому процесс перебирания - дело кропотливое и трудоемкое.

ОТХОДЫ ...
ОТХОДЫ ...
ПРОЦЕСС ПЕРЕБИРАНИЯ...
ПРОЦЕСС ПЕРЕБИРАНИЯ...

Рискнула в одной партии его упростить. И выбрала из ягоды только основной мусор-иглицу и листву. А все - все ягоды, не глядя на их качество, пустила в ход. Успокоила себя тем,что на консервных комбинатах перебирать ягоду, понятное дело, не станут. А брусничный конфитюр-желе от этого свой вкус не теряет. Вот и я нашаманила из этой серии брусничное желе. И вы знаете? Оценка приятельницы, которой досталась баночка из-под детского питания, прозвучала неожиданно коротко и убедительно:" ПЕСНЯ ".

На всякий случай - вот этапы этого действа.

Ягоду промыть. Залить так,чтобы вода только прикрывала ягоду.Покипятить минут 5. Растолкать пестиком прямо в кастрюле.Отжать через марлю.Добавить сахар 1-1. Вскипятить.Горячим разлить по банкам. Августовский аромат на зиму- у вас обеспечен.

БУДУЩЕЕ ЖЕЛЕ
БУДУЩЕЕ ЖЕЛЕ

Словом, никогда так много брусники мне приносить не удавалось. А нынче в заготовках у меня уже есть:1. Брусника свежая,протертая с сахаром.2. Брусника с белым наливом. 3. Брусника с грушей(варенье из детства). 4. Брусничное желе. 5. Брусника замороженная.

КОКЕТКА...
КОКЕТКА...

Как-то вот так. Пытаюсь скрасить свою безнадегу брусничными красками. Похоже,что - то из этого все же получается...Как думаете?

Поклонилась.

Поблагодарила.

И сказала: "До скорого..."

P//S/// И рецептами поделитесь брусничных вкусностей. Особенно собственных,фирменных, ага?

Еда
6,93 млн интересуются