Пару лет назад, мой муж так впечатлился травяными чаями в водном походе по р. Катунь, что стал попивать , вернувшись в город, Иван чай, ромашки там всякие, чабрецы и иже с ними.
Немножко сетовал , немножко горевал о том, что цена на все травяные новомодные напитки выше чем , на фасованную пыль с индийских дорог. Радовался, когда находил новую комбинацию трав, ягод, шишек, хвоста бобра, высушенных лапок лягушки и маринованных глаз летучей мыши... Но как то все радости и страдания были риторическими. Не требующими отклика.
Однако, всему наступает конец. Или начало. Смотря, как посмотреть. Конец вздохам и переживаниям и начало нашей карьеры собирателей. Это же что-то из истории развития человека? Ну, когда племена жили охотой и собирательством. Собирали съедобные вершки-корешки, ягоды-цветочки, чем и питались. Ремесленники то гораздо позже пошли.
Теперь мы очень активно проводим выходные. Каждые. Иногда еще и вечера будних дней. Чем заняты? Да вот так сразу и не скажешь....
Гуляем мы. По полям и лугам. Собираем траву-мураву. Не всякую. Определенную. Муж решает, какая нужна, какая мордой не вышла и ее брать не будем. Потом мы тащим все это богатство домой, там моем, сушим, режем, мелем, а потом варим, сушим, морозим)
Иван чай, облепиха замороженная, клубника лесная, чабрец, мята, вишня сушеная для чая, яблоко с корицей, груша с имбирём, малина варенье и малина сушеная, йошта с красным апельсином сушеная и протертая с сахаром...
Пастила...пастила вишневая, пастила ягодная ассорти, пастила облепиха, банан, яблоко. Под это дело мной было куплено 3 силиконовых поддона. С них гораздо легче снимается лист пастилы.
Ну и до кучи уже :помидоры вяленые, чипсы из помидоров, чипсы морковные, чипсы свекольные, слива вяленая с прованскими травами...
В планах изготовление злаковых батончиков и конфет без использования сахара, овощных злаковых батончиков.
Вот такие у нас развлечения ))))И они в самом разгаре! Чего еще засушить, да заморозить , обязательно найдется! С каждым днем появляется все больше и больше идей, а с ними находится все больше и больше рецептов диковинных, или просто давно забытых вкусностей и полезностей.
Мы , явно, в самом начале пути!