Найти тему
ЦЕНТР КРАСНОЯРСК

Учиться здорово - основные принципы рационального, сбалансированного питания школьника


Конец лета – время традиционных родительских хлопот: нужно собрать и подготовить ребенка к школе, а также позаботиться, чтобы ученики без вреда для здоровья успешно усвоили учебную программу. Заведующая Отделом организации и проведения мероприятий в области гигиенического обучения и воспитания
Краевого Центра медицинской профилактики, педиатр, к.м.н., Елена Анатольевна Демко отвечает на самые актуальные вопросы родителей.


Ребенок школьного возраста нуждается в здоровом, максимально разнообразном, сбалансированном питании, с учетом индивидуальных особенностей организма.

Рацион учащегося должен включать:

- хлеб, картофель, злаки;

- мучные изделия на муке грубого помола;

- рыба 1-2 раза в неделю;

- красное мясо минимум 1 раз в неделю;

- бобовые 1-2 раза в неделю;

- овощи, фрукты, сухофрукты – ежедневно;

- молочные продукты, в том числе сыр, йогурт – ежедневно.

Некоторые ребята в школьных столовых отказываются есть суп и предпочитают перекусывать в буфете пиццей, пирожком или гамбургером. Нет ли опасности в таких пищевых пристрастиях?

Первые блюда должны присутствовать в рационе школьника ежедневно, т.к. употребление только второго блюда не вызывает достаточного отделения желудочного сока, пища задерживается в пищеварительном тракте, раздражает слизистую оболочку, что может спровоцировать нарушения в работе ЖКТ.

Не стоит также запивать пищу и утолять жажду сладкой газированной водой или соком, оптимальными напитками для ребенка являются вода и молоко.

-2

Какие продукты следует максимально ограничить в меню ребенка?

Перечень таких продуктов достаточно длинный. Сладости и жирные продукты допустимы только минимальных количествах, т. к. в печенье, вафлях, пирожных, картофеле фри, пицце, снэках и др. подобных продуктах очень мало витаминов и минеральных компонентов. Следует ограничить также сахар, маргарин, газировку, продукты с кофеином, майонез, кетчуп и др. соусы промышленного производства, острые блюда, фастфуд, обезжиренную молочную продукцию, сырокопченые колбасы, жевательную резинку, леденцы, соки в пакетах (в связи с высоким содержанием сахара и повышенной кислотностью), продукты, содержащие синтетические пищевые добавки, красители, консерванты, специи.

Еще одна распространенная ошибка в питании школьника – отсутствие завтрака. Специалисты рекомендуют употреблять на завтрак творог, йогурт, кашу, яйца и горячий напиток – чай, какао, злаковый кофе.



Следите за нашими обновлениями перед началом учебного года, чтобы узнать больше полезных советов!

Еда
6,93 млн интересуются