Многие из нас помнят популярный фильм времен СССР "Иван Васильевич меняет профессию" и не менее популярную фразу Савелия Крамарова: "Икра заморская....(кадр проглатывания слюны говорящего) ....баклажанная"...
И действительно, икра из баклажанов спустя время вошла в разряд деликатесов.
Представляю рецепт из записей моей мамы, страстной кулинарки и собирательница лучших проверенных рецептов.
Итак, пропорции.
На 1 кг баклажанов вам понадобится: 1 кг лука репчатого, 15 шт сладкого красного перца, растительное масло для обжарки, соль поваренная крупная не йодированная,томатная паста, уксус пищевой 9%, чеснок - по вкусу.
Подготовьте сырье: баклажаны вымыть, отсортировать, перцы вымыть и вычистить от семян, загнившие плоды не использовать, лук очистить и промыть.
Подготовку банок и крышек смотри предыдущие рецепты (лечо, огурцы, помидоры).
У баклажанов срезать хвостики и опустить плоды целиком в кипящую подсоленную воду, варить 15 минут. Отварные баклажаны сморщатся (проверить легко входящей во внутрь деревянной палочкой).
Пока баклажаны варятся, лук измельчить и обжарить в растительном масле до румяности. Сладкий перец нарезать соломкой, добавить к луку и тушить до размягчения (масса должна стать пюреобразной).
С остуженных баклажанов снять кожицу, а мякоть мелко порезать или пропустить через мясорубку. Соединить мякоть баклажанов с массой из лука и перцев, посолить по вкусу (по классике - 1 столовая ложка без верха), добавить томатную пасту (не соус!!!, не кетчуп!!!) 300 г и далее тушить не менее 40 минут постоянно помешивая. В конце (за 10 минут) добавить мелко порезанный чеснок (3 крупных зубчика) и уксус (1 столовая ложка) . Разложить в стерилизованные банки и закатать. Хранить в затемненном прохладном месте.