Дынно-арбузный сезон в разгаре. Всегда хочется выбрать спелый и сладкий плод, но здесь легко ошибиться. Давайте вместе с «Экономим с Семишагофф» разберем важные моменты при выборе арбуза и дыни и попутно развенчаем несколько связанных с этим мифов.
Арбуз
1. Спелый арбуз не звенит, а вибрирует
Часто пишут, что при постукивании арбуз издает звонкий звук. Это не так. Слишком звонкий звук – признак недозрелого арбуза, глухой – перезрелого. Плод же идеальной спелости резонирует при постукивании – вибрирует, проще говоря.
2. Блеск не признак зрелости
Корка спелого арбуза имеет яркий контрастный цвет. Но она не должна быть слишком блестящей, как об этом часто пишут: на самом деле при созревании поверхность арбуза становится слегка матовой. Если корка глянцевая, то плод недозрел.
3. Спелый арбуз тоже пахнет
Нет, речь не о насыщенном сладком аромате. Но если слегка поскрести корку спелого арбуза, в месте царапины можно ощутить травянистый запах. У незрелого плода такого запаха нет. А еще кожу неспелого арбуза легко проткнуть ногтем, чего не скажешь о созревшем.
4. Чем ярче земляное пятно – тем лучше
Речь о том желтом или оранжевом пятне на боку арбуза, по которому часто определяют спелость плода. Это то место, на котором он лежал на земле. Чем пятно ярче – тем лучше, ведь это значит, что арбуз созревал достаточно долго и его вовремя сняли с бахчи. И, да, земляное пятно должно быть только одно!
5. Если арбуз не трещит – это еще ничего не значит
Часто советуют определять спелость арбуза, сдавив его по бокам: якобы, спелый плод обязательно издает характерный треск. Да, созревший арбуз и правда трещит, но только один раз. И нет гарантии, что кто-нибудь не стискивал его до вас. К тому же плод мог подвергнуться некоторому давлению при транспортировке и «протрещать» свой единственный раз еще тогда, что даже более вероятно.
Дыня
1. Уловите аромат
Чистая правда, что спелая дыня источает сладкий аромат! С медово-грушевыми нотками. Просто понюхайте плод – и не ошибетесь. Незрелая дыня не пахнет, а вот характерный «винный» запах – признак того, что плод уже переспел.
2. У спелой дыни есть мягкое место
Потрогайте дыню с противоположной от хвостика стороны – здесь она должна быть немного мягкой. Это значит, что плод спелый. Незрелая же дыня – твердая со всех сторон.
3. Упругость кожи – залог спелости
Несмотря на то, что у дыни есть мягкое место, кожа ее упруга. У спелого плода она пружинит при легком надавливании. А на слишком мягкой кожуре переспелой дыни остаются следы пальцев.
4. Равномерный цвет
Спелая и свежая дыня имеет равномерный цвет. Если же на ее поверхности имеются зеленые пятна – плод недозрел, а если темные – перезрел.
5. Иногда и к дыне можно прислушаться
В отличие от арбуза, дыню по звуку обычно не выбирают. Но если перед вами сорт с толстой кожей – здесь можно постучать и прислушаться. В этом случае спелый плод издаст глухой звук.
Теперь вы знаете, как выбрать самый сладкий экземпляр арбуза или дыни. Можно смело отправляться за покупкой! Рекомендуем заглянуть в «Семишагофф», ведь у нас, как всегда, самые приятные цены!