Многие люди, которые хотят сбросить вес, часто отказываются от сливочного масла, считая его «плохим» дополнением к рациону из-за высокой калорийности и большого процента жира. Однако эксперт-диетолог уверен, что при правильном употреблении оно может способствовать похудению.
Убеждение, что сливочное масло вредно для здоровья, чрезвычайно распространено в обществе. Бытует мнение (и оно небезосновательно), что если его есть в чрезмерных количествах, это может привести к ожирению и высокому уровню холестерина. Но Патриция Баннан, диетолог из Лос-Анджелеса и автор книги «Ешь правильно, когда время поджимает», считает, что одно простое правило может помочь людям продолжать наслаждаться этим вкусным лакомством и при этом эффективно сбрасывать килограммы.
Но Патриция предупредила, что люди должны быть осторожны с количеством потребляемых ими продуктов, подчеркнув, что контроль калорийности пищи — ключ к успеху в похудении. Сливочное масло придает блюдам прекрасный аромат и вкус, но оно жирное, и калории могут быстро накапливаться, особенно если вы не знаете, сколько его используете, убежден диетолог.
Пищевая ценность сливочного масла
В одной столовой ложке (около 14 граммов) этого продукта животноводства содержится:
- Калории: 102
- Вода: 16%
- Белок: 0,12 грамма
- Углеводы: 0,01 грамма
- Сахар: 0,01 грамма
- клетчатка: 0 грамм
- Жир: 11,52 грамма
- Насыщенные: 7,29 грамма
- Мононенасыщенные: 2,99 грамма
- Полиненасыщенные: 0,43 грамма
- Трансжиры: 0,47 грамма
Польза сливочного масла
Хотя сливочное масло включает в свой состав много жиров, оно также богато питательными веществами, такими как кальций, укрепляющий кости. Кроме того, в нем содержатся соединения, способствующие снижению вероятности ожирения, согласно WebMD.
Было доказано, что бутират, который является одной из форм масляной кислоты, уменьшает воспаление в пищеварительной системе и используется для лечения болезни Крона.
Также в нем содержатся витамины A, E, D и K, необходимые вашему организму для клеточного дыхания и размножения, формирования гормонов и защиты от инфекций.
Как правильно есть сливочное масло
В качестве средства измерения Патрисия советует использовать чайную ложку растопленного сливочного масла. Добавление такого количества в овощи или соусы позволит смягчить их вкус и доставить вам удовольствие, однако при этом вы не переборщите с количеством калорий.
И еще один совет от экспертов: выбирайте фермерское масло, поскольку в этом случае больше шансов, что коров кормили травой. Исследования показывают, что в молоке и, соответственно, в масле животных, питавшихся не зерном, а зелеными растениями, выше процент содержания антиоксидантов и витаминов.