Найти тему

Баклажан — овощ для настоящих гурманов

Одной из главных достопримечательностей Турции является ее национальная кухня. Важное место в ней, наряду с томатом и перцем, занимает их близкий родственник — #баклажан, который употребляют в пищу, в основном, запеченным.

Когда говорят о турецкой кухне, довольно часто упоминают такое блюдо, как «Имам баилди», что можно перевести как «Имам упал в обморок» (видимо, нашел его настолько вкусным). Это блюдо представляет собой рубленную баранину (так как свинина в мусульманских странах не используется), обжаренную с томатами и луком и уложенную чередующимися слоями с баклажаном. Все это заливают взбитыми яйцами с молоком и запекают до золотистой корочки.

Еще одно известное блюдо - «Баклажаны по-стамбульски». Плод баклажана разрезают на две половинки и подрезают мякоть, отделяя ее от кожуры, после чего поджаривают в оливковом масле. Отдельно обжаривают мелко нарубленную морковь, сельдерей, лук, томат, сдабривая толченым чесноком, чабрецом и черным молотым перцем. Полученную смесь смешивают с мелко нарубленной мякотью баклажана и начиняют этим фаршем оставшиеся половинки плода, затем запекают в течение получаса.

Весьма популярной является закуска «Патлыджан эзмеси», рецепт которой отличается в разных регионах, но ее основа — баклажан, чеснок и перец — всегда остаются неизменными. В этой закуске также используют запеченный баклажан, мякоть которого после запекания разминается и смешивается с чесноком, острым перцем, зеленой петрушкой, оливковым маслом и йогуртом. В полученное блюдо также часто добавляют соль, сахар, лимонную кислоту, посыпают кунжутом и красным перцем.

Если вам доведется побывать в Анталии, обязательно закажите в местном ресторане потрясающе вкусное блюдо из запеченной мякоти баклажана, смешанной с мягким сыром и кусочками обжаренного мяса — уверены, такого нежного, тающего во рту блюда вы еще не пробовали.

Одним словом, баклажан — #овощ для настоящих гурманов. Однако он не только основа для вкусных блюд, но также овощ, обладающий высокой антиоксидантной активностью. В 2006 японские ученые (которые, к слову, больше всех занимаются изучением полезных свойств баклажана), проведя химический анализ 120 видов овощей несколькими методами, установили, что баклажан входит в десятку наиболее полезных. Один из важных признаков высокой лечебной ценности - это насыщенная темно-фиолетовая окраска плода. Чем она темнее, тем выше содержание антоцианов, которые обладают высокой антиоксидантной активностью. Те же самые антоцианы содержатся в большом количестве в чернике и являются отличным профилактическим средством от глазных заболеваний. Таким образом, отдавая свое предпочтение плодам баклажана с насыщенной темно-фиолетовой окраской, вы автоматически выбираете и самые полезные для здоровья.

Селекционеры компании «Гавриш» много лет работают над улучшением окраски плодов, в результате получены несколько сортов с насыщенной темной окраской: Илья Муромец, Черномор, Южная ночь, Черная масть.

Баклажан Илья Муромец от "Гавриш"
Баклажан Илья Муромец от "Гавриш"

Илья Муромец — среди самых лучших сортов компании. Плод цилиндрический, длиной до 35 см, массой до 700 г, с плотной белой мякотью. Очень красив внешний вид плодов — почти черных, с глянцем. Главная особенность #сорта — отличная завязываемость в сочетании с крупноплодностью. Обычно крупноплодные баклажаны завязывают всего один или два плода на растении из-за того, что каждый плод сильно нагружает куст и тот не в состоянии завязывать больше плодов, в результате цветки опадают. В свою очередь, Илья Муромец имеет очень мощный куст, что позволяет ему выдерживать высокую нагрузку, и как результат — отличная урожайность. Здесь очень важно не забывать, что высокая урожайность данного сорта возможна только при хорошем старте: необходимо обеспечить растение достаточным питанием в начальный период роста и не экономить на азотных удобрениях. Хорошая вегетативная масса обеспечит высокую урожайность Ильи Муромца, который отлично себя чувствует в открытом грунте и пленочных теплицах. Ну и конечно, никакой горечи и шипов на чашечке.

Баклажан Черномор от "Гавриш"
Баклажан Черномор от "Гавриш"

Черномор — наша классика. Проверенный, надежный раннеспелый сорт. Довольно популярен, и это не случайно. Черномор прекрасно растет в любых условиях (хорошо показывает себя даже в неблагоприятные годы с холодной весной и дождливым прохладным летом). Не болеет, стабильно плодоносит. Плод также цилиндрический, но более скромных размеров — до 200 г. Чашечка плода без шипов. Куст довольно компактный. Сорт очень удобен в уходе и не требователен к агротехнике. Кстати, благодаря цилиндрической форме плода и плотной мякоти прекрасно подойдет для приготовления всех вышеописанных блюд.

Довольно близок по характеристикам к Черномору сорт Южная ночь. Так же, как и Черномор, он имеет насыщенную темно-фиолетовую окраску, плотную белую мякоть, отличную урожайность в различных регионах страны. Однако форма плода у этого сорта более вытянутая — удлиненно-грушевидная.

Баклажан Черная масть от "Гавриш"
Баклажан Черная масть от "Гавриш"

Сорт Черная масть отличается от Черномора и Южной ночи более крупным плодом (до 250-270 г) грушевидной формы, а также сроком созревания, который обычно наступает на 5-10 дней позже. Сорт характеризуется высокой устойчивостью к растрескиванию кожицы плода, которая может проявляться в условиях постоянно меняющихся погодных условий. #Плоды Черной масти смотрятся очень эффектно благодаря высокой степени глянцевости и насыщенной темной окраске.

Еще больший выбор #семян баклажана в официальном интернет-магазине #Гавриш https://semenagavrish.ru/shop/searchSmart/?query=%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B6%D0%B0%D0%BD

Порадуйте себя прекрасными баклажанами!

Оставайтесь с нами. Подписывайтесь на наш канал. Впереди - много интересного!

Еда
6,93 млн интересуются