Кабачки крайне популярны у огородников, так как просты в уходе и очень полезны для здоровья человека. Сегодня мы поговорим о том, как и когда сеять кабачки, как за ними ухаживать и когда собирать урожай.
КАК ПРАВИЛЬНО ПОСАДИТЬ КАБАЧКИ В ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ
Кабачок – холодостойкая культура. Он продолжит завязывать и формировать плоды даже в холодное лето.
При температуре воздуха +10 градусов все сорта и гибриды кабачка начинают самоопыление без участия насекомых-опылителей.
Лучшее время для посадки:
Обычно кабачки в открытый грунт сеют в конце мая – начале июня в теплую грядку. Температура почвы должна быть не ниже + 16 градусов, а воздуха — +21 градус.
Огородникам из северных регионов лучше выращивать только ранние сорта и гибриды.
Выбор места для посадки и подготовка грядки:
Для кабачков нужно много солнца, поэтому грядку располагайте на хорошо освещенном месте.
У кабачков мощная корневая система, но она не переносит подтопления, поэтому в низинных местах лучше формировать высокую грядку.
Почвы для кабачков нужны плодородные, легкие, богатые органикой, рыхлые и с нейтральной реакцией.
Тяжелый глинистый грунт нужно нейтрализовать доломитовой мукой (2 кг на 6 кв. м грядки).
Как подготовить семена к посеву:
За день до посева замочите семена в растворе препаратов «Цитовит» и «Циркон» (3 капли на стакан воды).
ПРАВИЛЬНЫЙ УХОД ЗА КАБАЧКАМИ
Полив:
Для хорошего роста и развития им нужны регулярные и обильные поливы, так как кабачки образуют мощные кусты.
В сухое лето до начала плодоношения поливать кабачки лучше через день по 10 л воды под каждое растение. В сильную жару им необходимы ежедневные поливы.
Когда начнут образовываться плоды, частоту поливов уменьшите вдвое.
Рыхление:
После полива проводите рыхление почвы вокруг растений, иначе на земле будет образовываться почвенная корка, которая препятствует доступу кислорода к корням. Рыхление к тому же помогает своевременно удалять молодые сорняки.
Так же будет хорошо после каждого рыхления замульчировать землю на грядке опилками, соломой или сеном, так как это позволит дольше удерживать в земле.
Подкормка:
Лучше не использовать для подкормки минеральные удобрения, ведь вся вредная химия отложится в плодах, которые вы в дальнейшем будете употреблять в пищу.
Лучшее удобрение – натуральная органика: сброженная трава и раствор навозной жижи в концентрации 1:10 с водой. До начала плодоношения кабачков достаточно двух подкормок.
Прищипка:
Все сорта и гибриды кабачков можно разделить на кустовые и плетистые.
У плетистых прищипните плеть над 5 – 6 листом. На оставшейся плети уже сформируется несколько боковых побегов. Оставьте из них 4 – 5 длиной 65 – 80 см. Если не сделать прищипку, то все силы растений уйдут на формирование плети и побегов, и ваш урожай будет под угрозой.
У кустовых сортов и гибридов кабачка прищипку делать не нужно.
Когда лучше собирать кабачки:
Ранние сорта и гибриды можно собирать уже через 1,5 месяца после появления первых всходов. В это время плоды достигнут в длину более 20 см. Для приготовления домашних солений или маринования недозревшие кабачки можно собирать и раньше.