На волне популярности здорового образа жизни многие люди с почти маниакальным упорством придерживаются правильного рациона. Уже сейчас такое поведение врачи расценивают как нездоровое и приравнивают к расстройству.
⠀На данный момент в Международную классификацию болезней нервная орторексия еще не внесена, хотя и рассматривается, как один из видов анорексивного поведенческого синдрома.
Признаки орторексии:
⠀- Появляется навязчивое желание говорить, читать и слушать только о здоровой пище.
⠀- Скрупулезно подсчитываются все калории, белки-жиры-углеводы.
⠀- В супермаркете покупаются только здоровые продукты.
⠀- Лишняя порция или десерт находятся под строжайшим запретом. За каждую такую «провинность» полагается несколько дней диеты или даже голодания.
⠀- Появляется чувство высокомерия по отношению к людям, которые питаются «обычно».
⠀- Орторексик не ест в ресторанах, кафе, так как не доверяет в вопросах питания никому.
⠀- Готовит для себя сам, ест отдельно от семьи.
Когда орторексик отказывается от определенных продуктов, он удаляет их полностью из своего рациона. Так могут исключаться целые группы: мясные и молочные продукты, хлеб, сливочное масло. Такое питание грозит серьезными изменениями и ухудшением здоровья.
Хроническая нехватка калорий приводит к тому, что пропадают силы, появляется усталость, вялость, бессонница, раздражительность. Недостаток белков, жиров и углеводов, витаминов и минералов нарушают работу всех систем и органов. Ухудшается пищеварение, работа кишечника, развивается дисбактериоз, ослабляется иммунитет и, как следствие, чаще случаются «простуды».
Чтобы не доводить организм до крайностей, соблюдайте рекомендованные нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах.
Мужчины:
2100–4200 ккал/сут;
Белки: 65–117 г/сут;
Жиры: 70–154 г/сут;
Углеводы (до 50–60% от всего рациона): 257–586 г/сут.
Женщины:
1800–3500 ккал/сут;
Белки: 58–87 г/сут;
Жиры: 60–102 г/сут;
Углеводы (до 50–60% от всего рациона): 257–586 г/сут.
⠀Будьте здоровы!