#клюква #польза клюквы
Рекомендуется при всех заболеваниях мочевыводящих путей, почек и мочевого пузыря. Она также укрепляет иммунитет, помогает при гипертонии и снижает уровень плохого холестерина. Предотвращает кариес и заболевания десен. Не знаете, о чем идет речь? О клюкве, конечно!
Лечебные свойства клюквы известны на протяжении поколений. Люди собирали ее на болотах, дикорастущую. Ее кусты можно узнать по продолговатым листьям, сверху зеленым, снизу серым. Собранная клюква практически не портится, ее можно хранить в холодильнике несколько недель. Конечно, не каждый может позволить себе собирать клюкву своими руками. К счастью, ее можно купить на рынках и магазинах.
Польза клюквы
Эта красная ягода богата витамином С- в 100г содержится до 20% его суточной нормы. Витамин С поддерживает иммунную систему и общий тонус организма.
Богатый антиоксидантами состав помогает подавлять воспалительные процессы в организме и служит профилактическим средством против рака, а также замедляет процессы старения.
Медь, содержащаяся в клюкве, помогает поддерживать здоровое состояние печени и сердечно-сосудистой системы.
Сок свежей клюквы подавляет патогенные бактерии и микроорганизмы, особенно в мочевыделительной системе и ротовой полости. Он также действует губительно на бактерию Хеликобактер Пилори, провоцирующую заболевания желудка. Это природный антибиотик.
Клюква улучшает обмен веществ и повышает устойчивость организма к различным вирусам и полезна беременным женщинам, так как, помимо множества полезных веществ, способна снизить токсикоз и способствовать правильному развитию ребенка .
Противопоказания
Как отмечает врач-диетолог А. Куницын, у клюквы есть ряд противопоказаний. Ее нельзя есть при аллергии, при камнях в почках и/или мочевом пузыре из-за большого количества оксалатов. Лицам с диабетом также не стоит ее вводить в свой рацион. При болезнях ЖКТ в стадии обострения (язвы, гастриты, холециститы) не нужно есть клюкву. Не стоит есть более 100г ягод в день. В любом случае, перед употреблением клюквы нужно проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Как есть клюкву?
Самый здоровый способ - съесть свежей. Но поскольку она очень терпкая и горькая, трудно заставить себя съесть эти ягоды. Поэтому сырые, разрезанные пополам плоды клюквы смешиваем с горсткой шпината, авокадо, красным луком, заправляем соусом или нерафинированным растительным маслом.
Сырую клюкву также можно посыпать сахаром или полить медом, но если и в таком виде она не нравится, есть другой способ - примерно полкилограмма клюквы засыпается мелким сахаром и варится недолго (около 5 минут, только до тех пор, пока ягодки не лопнут). К такой клюкве можно добавить миндальные хлопья, какао, или корицу. Для приготовления клюквы не используйте посуду из стали или оцинкованной меди. Они разрушают витаминную ценность фруктов.
Как хранить?
Лучший способ хранения клюквы - глубокая заморозка, сохраняющая практически все полезные вещества. Клюкву можно отлично высушить. Сухофрукты можно добавлять в мясные соусы, чай, утреннюю кашу. Свежую клюкву нужно равномерно распределить по противню для выпечки. Установите плиту на довольно низкую температуру (около 40-50 градусов C). Сушим при открытой дверце 4-5 часов. Каждый час ее нужно перемешивать фрукты деревянной ложкой. Это идеальная и полезная закуска.