Мнения огородников по поводу омоложения кабачков разделились... Одни считают, что это отличная идея, а другие наоборот ждут когда их кабачки закончат свое плодоношение потому, что уже устали собирать и перерабатывать урожай.
Я не сажаю много кабачков - максимум 10 кустов. Уродившихся кабачков нам хватает поесть и сделать из них до 80 баночек заготовок. На омолаживание я обычно оставляю один-два куста. Этого количества мне вполне хватает, чтобы пару раз в неделю приготовить вкусные блюда из вновь выросших кабачков.
Итак, что же нужно сделать, чтобы ваши кабачки позеленели и продолжили плодоношение?
Как омолодить кабачки в августе
1. Обрезка
В начале августа большинство сортов кабачков заканчивают свое плодоношение отдав свой урожай. У куста больше нет сил плодоносить и он засыхает. Кажется, всему свое время! Но если у куста обрезать все старые листья и провести еще несколько обязательных процедур, о которых мы поговорим дальше, то у куст вновь зацветет и будет плодоносить еще 2-4 недели.
Поэтому если вы не планируете вырывать куст после плодоношения, первое, что нужно сделать - это обрезать все старые и желтые листья.
2. Полив и подкормка
Возобновите полив. Поливайте кабачки по мере просыхания земляного кома 2-3 раза в неделю. Полив проводите только теплой водой. Лучше всего это сделать вечером, вода к этому времени как раз нагреется. Многие советуют поливать утром, но я этого не делаю. Потому, что в моей бочке в это время вода всегда холодная, а растения любят теплую воду.
Проведите подкормку. Для того чтобы кабачки возобновили свой рост нужна азотная подкормка. Для этой цели отлично подойдет мочевина (1 ст.л на 10 л воды) или настой из крапивы. Так же кабачки любят подкормку из настоя коровяка или птичьего помета.
Как подкармливать крапивой?
Молодую крапиву порубите или просто сложите в ведро до верху, залейте водой и настаивайте 5-6 дней под крышкой. Иногда надо помешивать. Осторожно, настой сильно воняет.
Перед тем как приступить к подкормке 1 л настоя разбавьте в 10 л воды. Если крапивы положите 0,5 ведра и зальете 10 л воды, то и разбавляйте 1:5.
Подкормку проведите два раза с интервалом в 7 дней.
3. Утепление
Кабачки не продолжат свое плодоношение, если не будет тепла. Поэтому обрезки старых листьев, полива и подкормок не достаточно. Если ночи к этому времени уже холодные - установите парник.
4. Обработка
Самая опасная болезнь кабачков - это мучнистая роса. В августе она очень часто появляется на кабачках. Поэтому кустам нужна обязательная обработка препаратом "Фитоспорин" или "Триходермин".
Так же кабачки можно обработать 1% раствором бордосской смеси, но помните - овощи после обработки этим средством можно есть только через 20 дней.
Если соблюсти все четыре пункты по уходу за кабачками, то вскоре появятся молодые побеги с молоденькими кабачками.
А вы омолаживаете кабачки, чтобы свои овощи росли как можно дольше? Делитесь своим мнением. Всем хороших урожаев. Если статья была для вас полезной поставьте пожалуйста лайк 👍