Найти тему

"На рахате". Плов о котором ваши друзья будут рассказывать другим.

Оглавление

В 2016 году узбекский и таджикский плов были признаны организацией ЮНЕСКО объектами нематериального наследия.

Это блюдо состоящее всего из 4 основных компонентов высоко цениться у многих народов Средней Азии - узбеков, таджиков, туркменов, афганцев, а также персов и азербайджанцев.

Классическая технология приготовления

Приготовление плова состоит из 6 этапов:

  1. перекаливание растительного масла или курдючного вытопленного жира;
  2. мяса,
  3. обжаривания лука,
  4. моркови;
  5. приготовления зирвака (см.статью)
  6. добавление риса

В качестве пряностей используется зира, чеснок, стручковый красный перец, чёрный перец горошком, барбарис и др.

Новый ингредиент

Традиционно в узбекском плове используется желтая морковь.

По возможности постарайтесь раздобыть или вырастить самостоятельно - желтую морковь.

Желтые сорта моркови содержат больше ароматических веществ, высокое содержание сухих веществ и меньше сахара, чем современные оранжевые сорта моркови.

В желтой моркови за цвет отвечает пигмент - ксантофилл. Он также как и каротин, очень полезен для здоровья.

Для особого колорита и разнообразия можно смешать два вида моркови - желтую и оранжевую.

В том чтобы добавлять в это мясное блюдо, такие ингредиенты как изюм или курагу, нет ничего удивительного - эти добавки очень любят жители востока. Но вот плов с инжиром мало распространен.

Инжир - в меру сладкий, с приятным ароматом сухофруктов. Он придает приятную нотку и добавляет особый восточный дух готовому блюду.

-2

Рецептура

Мясо - 1 кг

Лук - 1 кг

Морковь - 1 кг

Рис - 1 кг

Инжир - 50 грамм

Изюм - 20 грамм

Чернослив - 20 грамм

Курага - 20 грамм

Специи: Барбарис, зира, кориандр, паприка цельная, паприка молотая, куркума, перец черный.

Более половины процесса приготовления описано в статье Зирвак - залог вкуса. Следующим этапе после приготовления зирвака идет добавление риса и головок чеснока.

Приятного аппетита!

-3