Найти в Дзене
МК

Как спасти урожай в жару: специалисты поделились лайфхаками

Второй год подряд дачники, которые навещают свои сотки только по выходным, жалуются на скудный урожай. Второй год подряд щедрое на тропическую жару лето убивает надежды москвичей, бывающих у себя на участках наездами, вырастить крупные овощи и фрукты. Крючковатые огурцы, миниатюрные помидоры, экстремально крошечные ягоды, тщедушные перцы и жёлтая зелень... Хорошенький урожай! Как же спасти огородные культуры сейчас? И как переломить ситуацию потом, когда глобальное потепление принесёт нам дыхание пустыни Сахара?

Раскалённая от зноя земля не даёт щедрого урожая. И вот на форумах стали появляться новые обсуждения, в которых садоводы хотят предвосхитить печальный сценарий и придумать, как спасать огородные культуры в условиях глобального потепления.

— Два месяца нет настоящих дождей. Недавние обещанные ливни обернулись маленьким дождиком с 2 миллиметрами осадков – хватило на пару дней смочить газон, - сокрушается дачник из Серпухова Виталий Смирнов. - На днях копал яму глубиной полметра, и даже на такой глубине всё иссохло. А это значит, что уже и крупные деревья - яблони, груши, сливы - начинают испытывать дефицит влаги.

Те, кто живёт на дачах постоянно, перешли на ежедневный полив. Если раньше грядкам вполне хватало водного орошения раз в 3-4 дня, то сейчас поливать свой урожай людям приходится с большей частотой.

— Одной из самых эффективных стратегий по спасению урожая в засуху является мульчирование, - говорит агроном из Долгопрудного Виктор Михайлов. - Это размещение в междурядьях растений скошенной травы. Под травой земля не утрамбовывается, остается рыхлой, не пересыхает и не трескается. К тому же она постепенно перегнивает, удобряя растения.

Эксперт также заметил, что в жару нужно как можно чаще рыхлить огородные культуры.

— Это важно, потому что при поливе образуются капилляры, проникающие глубоко в почву, - продолжает агроном. - По этим капиллярам вода поднимается и испаряется в атмосферу. А если их нарушить, то это помешает испарению, и влага будет дольше оставаться в почве.

— Засуха в июле и августе в Нечерноземье стали привычным делом, - говорит климатолог Валентин Лаврушников. - Так теперь выглядит изменение климата в нашей полосе. Очень снежные зимы (в прошлую зиму у нас на участке, замерял, на максимуме было 1,5 метра снега, в эту зиму – 1,3 метра). Очень влажная и прохладная весна. Первая половина июня – тоже прохладная и влажная. А затем 2-2,5 месяца засухи. Потом, в начале сентября, пройдёт дождевой фронт на несколько дней, и после этого наступит 1,5 месяца сухой осени.

Эксперт советует садоводам и огородникам при изменившемся климате менять стратегию обеспечения влагой своих участков. Дело в том, что и колодцы сейчас повсеместно пересыхают. Многие жалуются, что могут использовать не более 1,5 кубометров колодезной воды в сутки. При скромном поливе 5 литров на 1 кв. метр этих 1,5 кубометров хватит всего на 300 кв. м, на 3 сотки. Это дачный минимум. А чтобы хорошо пролить ягодные кусты, хотя бы раз в 2 недели нужно по 20 литров воды на 1 кв. м.

Агроном Виктор Михайлов советует обращаться к опыту южноевропейских стран, исторически живущих при дефиците летней влаги. Их путь – это накопление зимней влаги. Например в испанской Кастилии фермеры на своей холмистой местности собирают воду из зимних ручьёв в бетонный бассейн. Его объём – 50 кубометров. На два самых жарких месяца лета этого им хватает. В российском варианте это вырытый пруд, в котором накапливается зимняя и весенняя влага.

— В жаркую погоду, которая установилась с середины лета, мы советуем поливать огороды только в вечернее время, обходя чеснок, - рассказали нам в Союзе дачников Московской области. - Это единственная культура, которая сейчас не нуждается во влаге. И старайтесь создать на своих участках тень. Не вырубайте фруктовые деревья.

И надо смириться с тем, что обещают метеорологи: в среднесрочной перспективе до середины XXI века эти тенденции станут только усиливаться: лето будет становиться жарче и засушливее, осень – теплее, зима и весна – влажнее.Какие огородные культуры хорошо переносят жару:

- картофель

- кабачки

- баклажаны

- тыквы

- патиссоны

Автор: Светлана Репина

Еда
6,93 млн интересуются