Одна из моих самых любимых зимних заготовок - это маринованная тыква. Вот с рецепта и начнем. И даже тут - всё просто.
Сначала ставим вариться сироп. На каждый килограмм тыквы его понадобится 2 литра. Итак на 2 литра воды добавляем 200-250 мл сахара (стакан), туда же бросаем 5 штук гвоздики и 5 горошин душистого перца. И ставим все это кипятиться.
Пока вода закипает, очищаем тыкву. Причем корку срезаем достаточно глубоко, оставляя только самую зрелую часть. Нарезаем мякоть кубиками.
Когда сироп закипит, спускаем в него нашу нарезанную тыкву. Доводим снова до кипения и варим минут 15, если кусочки получились мелкие, и 20, если он больше чем 2*2 см. В общем смотрите сами по готовности тыквы, главное ее не переварить, иначе получите не маринованные кусочки, а тыквенную кашу. В самом конце подливаем 3 ст. ложки 9% уксуса.
Раскладываем по банкам и закатываем. В общем-то всё. Убираем в подвал и зимой лакомимся. Говорят, что она похожа на ананас. А Саша к Хэллоуину из нее всяких страшилищ вырезает )
Теперь собственно про сам опыт выращивания оранжевой и зеленой красавицы. Как несколько лет назад мы взяли сорт "Улыбка", так его и садим. А сорт зеленой - я уже и не помню, оранжевая мне больше нравится ) Хотя зеленая (внутри то она тоже желтая) - слаще. Сорта с большими плодами - не садим. И ворочать тяжело, и чистить. Нам и маленьких хватает, куда ее больше то!
Итак, на рассаду мы садим ее прямо в теплицу где-то в 20-х числах апреля. Прямо вдоль помидорного ряда с краю. Растет она у нас в теплице примерно месяц. А потом с комом земли мы ее переваливаем в лунки из прошлогоднего перегноя, которые сделаны на навозе. Так на навозе и растет. Много-много поливаем. В августе начинаем обрезать плети, которые лезут на дорожку и клумбу. Вот и весь секрет. Убираем же тыквы тогда, когда их плодоножка начнет дресневеть.
Ну и в конце, как у нас уже давно заведено, несколько фактов о самой культуре. Родина тыквы - Мексика. Именно там ее начали возделывать чуть ли не за 5000 лет до н.э. Как уж это ученые устанавливают, я не знаю, видимо по письму майя ) На Руси эта ягода (да-да, тыква как и арбуз, с точки зрения ботаники - ягода) появилась в XVI веке. И сразу же стала очень популярной. Урожайность высокая, проблем мало, большую семью прокормить можно. Как и во всю Европу, она попала к нам благодаря плаванию Колумба. Причем сначала европейцы боялись ее есть, считая несъедобной.
На 90% это обыкновенная вода. Остальные 10% - сплошные витамины. Причем, например, витамина А в ней больше, чем в моркови. Но вот есть морковку удобнее, конечно.
А самую большую тыкву удалось вырастить бельгийцу Маттиасу Виллемансу (этот факт есть в Книге рекордов Гиннеса). Ее вес был почти 1,2 тонны. И что он с ней потом делал интересно?! А вообще, что только из тыкв не готовят 0 кашу, сок, суп. Причем не только съедобное. Например, киргизы традиционно делают из них бутыли для хранения кумыса.
А во многих странах ежегодно проводятся фестивали тыкв!
А вы выращиваете тыкву? Какие сорта предпочитаете? Поделитесь опытом в комментариях, пожалуйста. Вместе мы сделаем канал интереснее! Заранее спасибо