Зашла я вчера в магазин, а там на прилавке коробки стоят с разными сладостями. Товар только привезли, все свежее и выглядело очень привлекательно.
Особенно мне понравились пирожные "Картошка", очень красиво и аппетитно смотрелись, и я на некоторое время впала в детство. Вспомнила, как мама вела меня из детского сада, и мы обязательно заходили в большой продуктовый магазин, в котором был кондитерский отдел.
Подходили к витрине, на которой были выставлены разные пирожные-корзиночки с кремом, бисквиты с розочками, заварные трубочки и другие вкусности. Мне больше других нравилась "Картошка" с обязательными белыми глазками из крема, тогда она была действительно очень вкусная.
И вот вчера в магазине я увидела что-то напоминающее то любимое пирожное из детства. Я обычно не покупаю магазинную выпечку, но мы в последнее время очень редко что-то печем, жарко, да и времени лишнего нет, поэтому и решила купить несколько штук к чаю.
Когда продавец подала мне пакет с пирожными, мне показалось, что они очень уж тяжелые, как-то это было не привычно, ну да ладно, лишь бы вкусными были.
Пошли мы чай пить, предвкушая удовольствие от покупного десерта. Попробовали и сразу поняли, что это "произведение кондитерского искусства" совсем не похоже на ту "Картошку" из моего далекого детства. Это не пирожное из бисквитной крошки с какао, сгущенкой и орехами, а какой-то пластилин или замазка, поэтому оно и показалось мне тяжелым.
Выбрасывать жалко и подумала я, что нужно исправить ситуацию и доделать самой пирожное, чтобы было вкусно, как в детстве. Купила только печенье и плитку горького шоколада. Все остальные продукты, которые мне понадобятся, дома имелись.
Печенье перемолола в блендере, получилась крошка, ее отставила в сторону. Достала из своих запасов чищенные грецкие орехи, тоже перемолола их и затем поджарила на сковороде. Обычно я делаю все наоборот, сначала обжариваю в духовке орехи, а потом перемалываю, но сегодня времени не было, и я пошла по более простому пути.
Далее положила в металлическую миску грамм 100 сливочного масла, растопила его и добавила поломанную плитку шоколада, получилась шоколадная масса. В прошлом году зимой я часто варила домашнюю сгущенку из козьего молока, один контейнер еще остался в морозилке, вот и пришло время использовать его.
В молотое печенье вылила сгущенное молоко, без мерки, на глаз. Туда же добавила растопленное масло с шоколадом, все тщательно перемешала, получилась густая масса. В нее я потерла пирожное "картошка", которое купила в магазине, не пропадать же добру!
И завершительный штрих-высыпала целую миску молотых жареных грецких орехов, все опять перемешала. Осталось сформировать колобочки и разложить их на тарелку, а затем потереть на них белый шоколад и отправить на некоторое время в холод, чтобы мои маленькие пирожные застыли. Вот и все. Попробовали готовый десерт с чаем, очень вкусно!