Август щедр на дары природы: ветки дачных яблонь сгибаются под тяжестью наливных плодов, сладкие арбузы привлекают ароматом, а на рынках и в магазинах можно приобрести сочные и спелые персики, груши, сливы.
Специалисты волгоградского Роспотребнадзора рекомендуют в конце лета обратить внимание на такие ягоды, как вишня, брусника, голубика, ежевика, малина и крыжовник, а ближе к осени поспевают «витаминные чемпионы» – облепиха и клюква.
Вишня – одна из самых полезных ягод, которая хороша не только своими вкусовыми качествами, но и колоссальным количеством витаминов. Ее даже иногда называют «природным антибиотиком». В вишне присутствуют фитонциды, которые предотвращают размножение большого количества бактерий. По этой причине вишневые листья часто присутствуют в составах маринадов: несколько листков могут замедлить развитие любого гнилостного процесса в банках.
Кроме того, эта ягода помогает лечить ряд заболеваний, укрепляет иммунитет и хорошо влияет на кровеносную систему.
В вишне содержатся кумарины – вещества, помогающие в период выздоровления и в лечении заболеваний сердца и кровеносных сосудов.
Низкое количество калорий и большое количество витаминов и минералов делают вишню прекрасным десертом. В мякоти ее есть витамины группы В, отвечающие за нервную систему, витамин А, укрепляющий зрение, витамин С, усиливающий иммунитет, а также фолиевая кислота и железо.
Не стоит упускать возможность насладиться сезонными ягодами и сделать заготовки из них на зиму. Стоит отметить также, что большинство ягод отлично хранятся в замороженном виде и не теряют своих полезных свойств.
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.