Баночки, особенно красивые, я люблю. Но кроме красоты, они очень помогают заранее приготовить салаты и закуски. Если мне завтра ехать на дачу, я обязательно заготавливаю пару-тройку баночек простых закусок, чтобы потом отдыхать и не тратить время на готовку. Да и по вкусу они ярче, чем просто свежие овощи. Если баночки красивые, то и на тарелки не нужно выкладывать, дачная сервировка. Такую банку удобно взять на работу в качестве перекуса.
Ингредиенты для 1-й закуски:
- 3 огурца
- 2 ст л соевого соуса
- щепотка соли по вкусу (я и не кладу)
- 1/3 ч л перца-мельницы
- 1 чл кунжута
- 2 дольки чеснока (можно несколько перьев лука)
- 3-4 ст л растительного масла
Приготовление.
- Самое важное здесь - тонко порезать огурцы слайсами, так они лучше будут пропитываться соусом.
- Мелко порезать чеснок.
- Все остальное смешать, залить овощи, перемешать, сложить в банку, потрясти как следует и убрать в холодильник.
Ингредиенты для 2-й закуски:
- 6 перцев рамиро (или красный любой)
- 2-3 дольки чеснока
- 1/2 чл соли
- сок от перцев
- 2 ст л яблочного уксуса
- 5 ст л растительного масла
- несколько веточек кинзы
Приготовление.
- Перцы помыть, вытереть насухо и запечь в духовке при 200С в течение 30-ти минут.
- Перцы вынуть из духовки, сложить в емкость, накрыть фольгой или пленкой, чтобы перцы постояли так 10-15 минут, так они бцдцт легко чистится от кожуры.
- Очистить перцы от плодоножек, семечек и кожуры (сохраняйте сок!).
- Для маринада смешиваем мелко рубленную кинзу, слайсы чеснока и все остальные ингредиенты.
- Банку обдаем кипятком.
- В банку слоями выкладываем перцы и поливаем их маринадом. Закрываем крышкой и трясем, чтобы перец равномерно разместился в банке и был покрыт маринадом.
- Ставим банку в холодильник на сутки.