Много ли вы знаете видов еды и напитков, которые ассоциируются у вас именно с Турцией - наверняка их около 10. Баклава и локум, симиты и чай, кофе, донеры... И рыба! При чем обычно это именно та самая маленькая рыбешка, похожая на кильку, с которой и делают балык екмек (жареная рыбка в разрезанном вдоль батоне хлеба) на набережной Стамбула, и подают на горячей сковороде в Анталье. Конечно, это хамси. И вот именно с ней наблюдается большая проблема.
И дело не в том, что она подорожала (как и все в Турции), хотя с ценами это скорее всего будет связано тоже. Дело в принципе в том, что количество хамси может резко уменьшиться, при чем - безвозвратно...
А виной всему - глобальное потепление. Профессор Гёктуг Далгыч спрогнозировал, что с высокой степенью вероятности хамси больше не будет мигрировать с северо-западного побережья Черного моря на турецкое побережье, то есть более южное и теплое. По крайней мере, в таких количествах, как раньше. Температура в северной части Черного моря поднялась достаточно, чтобы хамси было там комфортно и необходимость в миграции на зиму отпала.
А это значит только одно - хамси станет дефицитом, деликатесом. Скорее всего, на нее подскочит и цена.
А вы любите хамси? Пробовали готовить сами, на сковороде (кстати, в Турции даже продают специальные сковородки для приготовления именно хамси!) или в духовке? Может даже хамси пилав - рис с хамси?
Или предпочитаете покупать ее именно в Турции и именно уже в готовом виде?
Наш Телеграм-канал: t.me/antalyavill Все темы, включая запрещенные! Ежедневно - фото, видео, афиша, эвенты, опросы - все там!
Другие интересные статьи о жизни в Анталье: