Найти тему
Антальявиль

Турция может лишиться одного из самых любимейших кулинарных символов?

Много ли вы знаете видов еды и напитков, которые ассоциируются у вас именно с Турцией - наверняка их около 10. Баклава и локум, симиты и чай, кофе, донеры... И рыба! При чем обычно это именно та самая маленькая рыбешка, похожая на кильку, с которой и делают балык екмек (жареная рыбка в разрезанном вдоль батоне хлеба) на набережной Стамбула, и подают на горячей сковороде в Анталье. Конечно, это хамси. И вот именно с ней наблюдается большая проблема.

Хамси, жареная на сковородке. Фото из сети
Хамси, жареная на сковородке. Фото из сети

И дело не в том, что она подорожала (как и все в Турции), хотя с ценами это скорее всего будет связано тоже. Дело в принципе в том, что количество хамси может резко уменьшиться, при чем - безвозвратно...

А виной всему - глобальное потепление. Профессор Гёктуг Далгыч спрогнозировал, что с высокой степенью вероятности хамси больше не будет мигрировать с северо-западного побережья Черного моря на турецкое побережье, то есть более южное и теплое. По крайней мере, в таких количествах, как раньше. Температура в северной части Черного моря поднялась достаточно, чтобы хамси было там комфортно и необходимость в миграции на зиму отпала.

Балык екмек с хамси. Фото из сети
Балык екмек с хамси. Фото из сети

А это значит только одно - хамси станет дефицитом, деликатесом. Скорее всего, на нее подскочит и цена.

Эх, где же те цены... Фото из сети
Эх, где же те цены... Фото из сети

А вы любите хамси? Пробовали готовить сами, на сковороде (кстати, в Турции даже продают специальные сковородки для приготовления именно хамси!) или в духовке? Может даже хамси пилав - рис с хамси?

Хамси пилав. Фото из сети
Хамси пилав. Фото из сети

Или предпочитаете покупать ее именно в Турции и именно уже в готовом виде?

Наш Телеграм-канал: t.me/antalyavill Все темы, включая запрещенные! Ежедневно - фото, видео, афиша, эвенты, опросы - все там!

Другие интересные статьи о жизни в Анталье:

Земля и ветки вместо перца, горох вместо фисташек - как турецкие рестораны экономят на продуктах
Антальявиль23 сентября 2020

Еда
6,93 млн интересуются