Аминокислоты, витамины группы В, омега-3, белок – все эти вещества помогают справиться с сильными переживаниями. В продуктах, снижающих тревогу и стресс, они содержатся в большом количестве.
Индейка, курица, бананы – L-триптофан.
L-триптофан – это аминокислота, которая участвует в белковом обмене. Также она нужна для выработки серотонина (гормона радости), мелатонина (гормона сна), холина – природного антидепрессанта.
Продукты, содержащие L-триптофан, оказывают успокаивающее действие, повышают настроение.
Этой аминокислоты много не только в птице и бананах – она содержится в нуте, сыре, овсянке, молоке, орехах, кунжуте.
Говядина – витамины группы B.
Витамин B1 положительно влияет на настроение, а нехватка B9 (фолиевая кислота) или B12 приводит к депрессии. Чтобы избавиться от чувства тревоги, употребляйте красное мясо (свинину, говядину), курицу, яйца, орехи. Есть и другие продукты, снимающие стресс и тревогу и богатые витаминами группы B, – это листья салата, апельсины, рис.
Цельнозерновой хлеб – медленные углеводы.
Чтобы в мозгу вырабатывался серотонин, нужны углеводы. Однако для этого лучше не использовать конфеты или мучные сладости, которые дают быстрые углеводы. Напротив, нужно сконцентрироваться на углеводах медленных, которых много в цельнозерновом хлебе, коричневом рисе. Дело в том, что цельные зерна перевариваются медленно – сахар поступает в кровоток так же медленно. Если Вы съедите конфету, то уровень сахара поднимется быстро – Вы ощутите прилив сил. Правда, затем повысится уровень инсулина – уровень сахара в крови упадет, а Вы станете ощущать усталость.
О том, что еще полезно есть при стрессе, а что необходимо исключить из рациона, читайте в статье -https://www.koolinar.ru/enciclopedia/show/2629/kakie-produkty-upotreblyat-pri-stresse-i-povyshennoi-trevozhnosti
Какие продукты употреблять при стрессе и повышенной тревожности?
31 августа 202231 авг 2022
400
1 мин
1