Найти в Дзене
ВыборОк

Как выбрать блендер?

Оглавление

Когда-то блендер придумали для перемешивания коктейлей. Но после того как его возможности были значительно расширены, он стал необходим каждой хорошей хозяйке. Благодаря своей компактности и простоте в использовании, он давно отодвинул кухонный комбайн на задний план. Сегодня с его помощью можно не только приготовить напитки, но и измельчить твердые овощи, ягоды, фрукты, сыр, лук, чеснок, орехи, приготовить фарш, наколоть лед. Итак, как выбрать блендер?

Виды блендеров

Стационарный блендер

Блендер состоит из подставки, оснащенной мотором и кнопками управления, на которую устанавливается чаша с ножом, в которой перемешиваются продукты. Прибор хорош для приготовления муссов, коктейлей, соусов, жидких десертов, жидкого теста, измельчения вареных овощей и для колки льда. Незаменим при приготовлении свежевыжатого сока для всех членов семьи, поскольку он, благодаря своему объему, готовит сразу несколько порций. А это значит, что он способен заменить даже соковыжималку. Очень вас выручит, если вы пригласили друзей на коктейльную вечеринку.

Мощность

Важная техническая характеристика стационарного блендера — его мощность. Выбор блендера той или иной мощности зависит от того, чего вы ожидаете от прибора:

1) если блендер вам нужен для того, чтобы готовить коктейли и смешивать жидкие и нетвердые продукты, то вы вполне можете обойтись прибором мощностью 250-500 Вт.;

2) если вам нужно будет часто измельчать сырые овощи и фрукты, то вам необходим прибор мощностью не ниже 700 Вт.;

3) если вы также с его помощью будете молоть орехи, готовить фарш и измельчать лед, то тут вам понадобится блендер данного типа мощностью от 1000 Вт.

Скоростные режимы

Количество скоростей у стационарных блендеров зависит от конкретной модели, зачастую от 2 до 14 режимов. Скоростные режимы позволяют более функционально и эффективно использовать блендер. Блендеры стационарного типа оснащены плавным регулятором скорости измельчения, а также оснащаются дополнительным турборежимом для увеличения средней скорости прибора и сокращения времени работы.

Объем и материал чаши

-2

Поговорим о чашах. Объем чаши стоит выбирать в зависимости от количества членов семьи. При этом нужно помнить, что чашу доверху наполнять запрещено. Полезный объем готовой продукции будет примерно на 0,2 л. меньше, чем объем чаши. Емкость небольшого размера подойдет, если вы в основном будете использовать прибор для измельчения сыра, орехов, чеснока и зелени. Если же вы будете также готовить и жидкие смеси, то целесообразно взять чашу большого объема.

Стационарные блендеры комплектуются чашами, объемом от 1 до 2 литров.

-3

Чаши бытовых стационарных блендеров обычно бывают пластмассовыми или стеклянными:

1) С одной стороны стационарные блендеры с пластмассовыми чашами относительно недорогие и достаточно легкие по весу. Маловероятно, что такая чаша разобьется или потрескается. Но с другой стороны она со временем может помутнеть, покрыться мелкими царапинками, впитывает запахи. К тому же в нее нельзя класть горячие продукты, т.к. она может выделить вредные вещества.

2) Стеклянная чаша – это более гигиеничный вариант. Она не впитывает запахи и не мутнеет со временем. Минусы ее в том, что она тяжелая и может разбиться. Замену найти практически невозможно. К тому же цена прибора со стеклянной чашей значительно выше, чем у пластмассового аналога.

Преимущества

-4

Преимуществами стационарного блендера является то, что он работает без поддержки со стороны человека, т.е., положив продукты в чашу, нужно просто его включить и дальше прибор все делает сам. Также очень привлекательна функция самоочистки, которая есть в большинстве моделей данного прибора. То есть после использования блендера, нужно налить теплой воды в чашу, капнуть туда моющего средства и включить прибор. Эта функция хороша еще тем, что она снижает риск порезаться об ножи.

Недостатки

Отрицательные моменты заключаются в том, что он габаритный, а, следовательно, занимает место в шкафу, выполняет меньше операций, чем погружной блендер, готовит большими порциями, не подходит для того, чтобы измельчить твердые продукты.

Погружной блендер

-5

Блендер данного вида  — это прибор продолговатой формы, который оснащается двигателем и системой управления. Насадки устанавливаются непосредственно на его корпус. К блендеру обычно прилагается чаша с высокими стенками, хотя работать с ним можно используя любую емкость, кроме эмалированной и тефлоновой.

Погружная часть блендера делается обычно из пластика или из нержавеющей стали. Модели с пластиковыми ножками недорогие и легкие, но не прочные и не подходят для измельчения горячих продуктов. Металлическая же ножка прочная и подходит для измельчения продуктов любой твердости и температуры.

При работе стержень погружного блендера необходимо опустить в смесь продуктов.

В отличие от стационарного блендера этот прибор достаточно компактный и занимает немного места в шкафу или на полке. С его помощью можно измельчить как большие, так и маленькие порции продуктов. Также он легко справляется с измельчением таких твердых продуктов, как сырые овощи и орехи, не говоря уже о том, что он поможет вам приготовить пюре, паштет и фарш. Он считается более функциональным, чем стационарный вариант блендера, т.к. может комплектоваться такими насадками, как терки, венчик (для взбивания жидких продуктов в густую пену, наподобие миксера), измельчитель (рабочая чаша с ножами для измельчения продуктов), насос вакуумного типа (используется для подготовки продуктов на длительный срок хранения).

-6

Мощность

Мощность таких блендеров составляет от 200 до 1,2 кВт. Для измельчения мягких продуктов (отварных или тушеных) подойдут модели мощностью от 200 до 450 Вт. Для обработки продуктов средней жесткости (после тепловой обработки, а также сырых) стоит выбирать погружные блендеры мощностью от 550 Вт и выше. Для измельчения сырых продуктов, а также колки льда подойдут модели мощностью от 750 Вт до 1,2 кВт.

Скоростные режимы

Как и в случае со стационарными аналогами, блендеры погружного типа оснащаются множеством скоростных режимов – от 2 до 15, в некоторых моделях до 30. Помимо плавного регулятора скоростных режимов, погружные блендеры имеют импульсивный и турборежим. Импульсивный скоростной режим дает возможность измельчать особо твердые продукты, а турборежим – измельчать мягкие продукты.

Недостатки

Отрицательным моментом погружного блендера является то, что в процессе работы его нужно держать в руке при этом, нажимая на кнопку пальцем. Учитывая то, что прибор довольно-таки тяжелый и во время работы вибрирует, руки быстро устают.

Вот, пожалуй, и все из основной информации, которую можно было изложить о том, как выбрать блендер. Надеемся, что ознакомившись с ней, вы сделаете правильный выбор.

Еда
6,93 млн интересуются